Читайте в свежем номере <br> журнала "Садовник" (№4 (51) апрель 2009):
в продаже с 23 марта
Мы продолжаем конкурс «Ваш розовый сад». Лучшие фотографии мы публикуем в журнале. А для тех, кто хочет совершенствовать свое фотомастерство, мы представляем новую рубрику.
Фотосалон
«С лейкой и блокнотом» Когда-то самым распространенным фотоаппаратом была «Лейка», а хранителем информации – блокнот. Теперь мы ходим по саду с цифровой камерой и обрабатываем снимки на ноутбуке. Но чем сложнее становится техника, тем больше у нас возникает вопросов. На часть из них отвечает профессиональный фотограф Татьяна Шкондина.
в продаже с 23 марта
Мы продолжаем конкурс «Ваш розовый сад». Лучшие фотографии мы публикуем в журнале. А для тех, кто хочет совершенствовать свое фотомастерство, мы представляем новую рубрику.
Фотосалон
«С лейкой и блокнотом» Когда-то самым распространенным фотоаппаратом была «Лейка», а хранителем информации – блокнот. Теперь мы ходим по саду с цифровой камерой и обрабатываем снимки на ноутбуке. Но чем сложнее становится техника, тем больше у нас возникает вопросов. На часть из них отвечает профессиональный фотограф Татьяна Шкондина.
Шаг 1

УЧАСТОК
Школа дизайна
«Вот такой вышины...» Англичане, известные «охотники за растениями», в свое время придумали миксбордеры – смешанные бордюры, чтобы вместить в них все, что можно: деревья, кусты, цветы. Как композитор складывает ноты, а живописец – цветовые пятна на холсте, они создают из этого «смешения» живописные композиции. Ландшафтный архитектор «Русской флористической коллекции» Александр Сапелин знакомит нас с основами проектирования миксбордеров.
В гостях
«Очень органичная беседа» Среди сорока акров лесных угодий, пастбищ и живописных садовых пейзажей Серни Хаус затерялась уютная терраса с видом на регулярный сад. Именно здесь хозяйка глостерширского поместья Барбара МакФерсон приняла гостей из России и побеседовала с Сергеем Калякиным об органическом подходе к садоводству и национальных коллекциях растений.
Шаг 2

САД
Садовая культура
«Обои в мелкий цветочек» Какими лианами можно прикрыть ажурный забор с весны до осени, да еще чтобы они цвели красиво и не требовали особого ухода? Первое, что приходит на ум, - мелкоцветковые клематисы и княжики. Леля Голованова подробно рассказывает об их сходствах и отличиях, агротехнике и самых интересных сортах.
Розарий
«Английский фарфор» Тонкий костяной фарфор, чайная пара, расписанная английскими розами – почему-то всегда розовыми... Их нежные розовато-белые, с легким перламутрово-кремовым оттенком цветы изящны и благородны. В них нет кричащего великолепия пурпура и строгой сдержанности белизны. В их простоте – изысканность, чистота и утонченность. Лучшие сорта «фарфоровых» роз представляет вашему вниманию коллекционер Татьяна Жиркова.
Искусство садовника
«В заданных пределах» Нужно ли вмешиваться в природу, формировать и обрезать плодовые деревья? Ведь в естественной среде этого никто не делает, а они живут и плодоносят. Так полагают многие – и ошибаются – утверждает кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Михеев. Чтобы продлить жизнь плодовых деревьев и получать хорошие урожаи, нужно делать формирующую обрезку.
Шаг 3

ЦВЕТНИК
Цветок месяца
«Трава Венеры» По обочинам дорог, у заборов, на пустошах, там, где у нас обычно разрастаются крапива, донник и пижма, в теплой Европе растет вербена. Точнее, вербена аптечная, или лекарственная, - единственный вид, встречающийся в умеренных широтах в диком виде. Кандидат биологических наук Анна Широкова знает об этом ярком растении практически все и щедро делится с нами своими знаниями.
Газон
«Сейте разумное, стойкое, вечное» Вы уже определились, какой газон вам нужен? Тогда остается только выбрать способ его обустройства – традиционный, сеяный, или готовый, рулонный. Ольга Творогова подробно рассказывает о преимуществах каждого.
Ботанический алфавит
«Папоротники» Кочедыжники городчатый, женский, красноногий и японский описывает научный сотрудник ГБС РАН Наталия Шевырева.
Шаг 4

ОГОРОД
Овощная грядка
«Хочется зелени» Тот, кто впервые попробует кресс-салат, наверняка сравнит его с хреном или горчицей, - уверена научный сотрудник ВНИИ овощеводства Жанна Куршева. Но все же вкус у кресса гораздо нежнее. Все зависит от того, какую из трех его разновидностей вы выбрали.
Будни огородника
«Грабим и сажаем» Вы стали владельцем земли и начали ее осваивать, а может быть, просто захотели расширить нынешний весной небольшой огородик. С чего начать? Наталья Борзых отвечает: конечно, с обработки земли. И дает несколько полезных советов о том, как правильно это сделать.
Травник
«Ласточка, ласточка, дай молока...» Если у дома или забора вы встретите непонятно откуда взявшееся растение с резными листочками и простыми желтыми цветками, не спешите от него избавляться, - советует Ольга Иванова. Чистотел большой обладает множеством полезных свойств. А его латинское название переводится как «ласточкина трава».
Шаг 5

ДОМ
Зеленая коллекция
«Живущие на дереве» Именно так переводится название обширного рода орхидей, выбравших местом жительства деревья. Разные источники насчитывают от 1000 до 1600 видов дендробиумов. О том, как вырастить такое чудо у себя дома, рассказывает коллекционер орхидей Сергей Коваленко.
Кухня садовника
«Мясное ассорти» В апреле заканчивается пост, и если Вы хотите приготовить к Пасхе что-то простое, но в то же время необычное, воспользуйтесь рецептом из новой книги «Про мясо» и сделайте мясное кольцо с перепелиными яйцами.
Домашний доктор «Весенние хроники» Весна – пора тяжелая. Наработаешься в саду – и начинается: тут ломит, там болит. «Шлаки, - вздыхаем мы, - Соли. Суставы словом. Надо что-то делать!» Екатерина Савостьянова делится советами о том, как сохранить свое здоровье.
Шаг 6

АРСЕНАЛ
Техника
«Мотоземлеройка» Обработка и подготовка почвы – одни из самых трудоемких садовых занятий. Но, к счастью, времена лопаты и мотыги почти прошли: в свободном доступе средства малой механизации. Обзор мотокультиваторов подготовил Андрей Кротков.
Делаем вместе
«Мастер на все руки» Перекапывание грядок, аэрирование газона и подрезание кромок – все эти заботы можно спокойно переложить на плечи мотокультиватора Solo 501. Просто установите нужную насадку.
Коммуникации
«Эволюция канализации» Привычный комфорт квартир приучает нас не отказывать себе в удобствах и за городом. Ванная комната, санузел, стиральная машина – перед хозяином дома встает вопрос установки автономной канализации. Ольга Творогова подготовила обзор рынка локальных очистных сооружений.
Материалы и технологии
«Пропитаться на века» У сотен поколений наших предков были деревянные жилища. А мы боимся. Боимся огня, боимся влажности, боимся жучков, грибков, плесени – да мало ли врагов у гордых жителей третьего тысячелетия! Впрочем, выход есть – использовать антисептики. Екатерина Савостьянова подробно рассказывает о современных предложениях.