10 природных мест, которые погибают по вине человека

10 природных мест, которые погибают по вине человека

Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал список 10 природных мест России, которые могут потерять экологическую ценность в ближайшие годы по вине человека. Суперсадовник публикует этот список вместе с необходимыми пояснениями.

1. Двинско-Пинежский лесной массив (Архангельская область). Это один из самых больших высокопродуктивных равнинных ельников во всей Европе. Исчерпав ресурсы транспортно-доступных лесов Архангельской области, лесопромышленники сейчас активно его вырубают. Технология рубок, которая применяется в последние несколько десятилетий, провоцирует усыхание, ветровалы, массовое размножение вредителей и болезней в примыкающих к рубкам лесах. Если в 1990 году площадь массива достигала 1,35 млн га, то сейчас она уменьшилась на 27% (0,99 млн га). WWF заключил с некоторыми лесопромышленными компаниями соглашения о мораториях на рубки в массиве. Однако некоторые компании после нескольких лет моратория возобновляли рубки. Хорошим выходом из ситуации могло бы стать создание охраняемой природной территории.

2. Остров Старичков (Авачинский залив Тихого океана, Камчатский край). Этот памятник природы сохраняет птичьи базары и создает условия для спокойного гнездования и размножения пернатых. Здесь находятся 44 гнездовые колонии десяти видов морских птиц, а птица старик, именем которой назван остров, образует здесь самую большую колонию у восточных берегов Камчатки. Сейчас вокруг острова идет постоянное промышленное рыболовство: ловится терпуг, которого, по наблюдениям рыбаков, практически не осталось; почти полностью исчез колючий краб. Дисбаланс в экосистеме приводит к уменьшению численности птиц (например, на острове перестали отмечать белоплечего орлана). Кроме того, здесь образовалась свалка устаревших боеприпасов.

3. Южный Байкал (Иркутская область, Республика Бурятия). В Байкале находится 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды; в озере обитают более 2,6 тыс. видов животных и около 1 тыс. видов растений. Однако Байкальный целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный на южном берегу, отравляет озеро: он даёт более 95% от объема всех загрязняющих сточных вод, поступающих в озеро. Суперсадовник, впрочем, располагает новейшей информацией, что в правительстве поддерживают идею полного закрытия комбината. Об этом сегодня заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

4. Девственные леса Коми (Республика Коми) — первый российский природный объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Зесь насчитывается более 40 видов млекопитающих (в том числе бурый медведь, соболь, лось), 204 вида птиц (в том числе занесенные в Красную книгу России орлан-белохвост и скопа), 16 видов рыб, наиболее ценными из которых считаются ледниковые реликты — голец палия и сибирский хариус. К сожалению, на участке «Чудное», исключенном из территории национального парка «Югыд ва» для нужд золотодобытчиков, уже 2 года ведется разведка золоторудного месторождения. В результате буровых и взрывных работ разрушены уникальные ландшафты, загрязнены реки и озера. Гринпис добивается внесения этого объекта в список «Всемирное наследие под угрозой».

5. Ненецкий заповедник в Печорском море (Ненецкий автономный округ Архангельской области). Заповедник охраняет редкого атлантического моржа, белуху, гренландского тюленя, белого медведя, редкие растения Арктики, создает условия для воспроизводства многих видов рыб, частично охраняет дельту реки Печора, является важным местом гнездования водоплавающих птиц. Однако осенью 2013 года компания «Газпром нефть шельф» планирует запуск платформы «Приразломная» для разработки нефтяного месторождения, и, по оценкам WWF и Гринпис, заявленные средства для реагирования на аварийные разливы нефти не позволят обеспечить защиту даже наиболее ценных природных комплексов заповедника, в частности островов Долгий и Матвеев. По одному из сценариев, на все западное побережье острова Долгий может быть выброшено свыше 100 тонн нефти.

6. Река Мзымта (Краснодарский край). Это не только основной источник питьевой воды в большом Сочи, но и важнейшее на черноморском побережье России место нереста редчайшего атлантического лосося. Однако в районе Красной Поляны идет активное олимпийское строительство. Анализ воды из реки, проведенный WWF, выявил многократное превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов, мышьяка и фенола. Изменения видны невооруженным взглядом: река превратилась в мутный поток, утратив кристальную чистоту своих вод. В настоящий момент выполняются мероприятия по восстановлению реки, но для полного восстановления ее биоценоза потребуется не один десяток лет.

7. Река Жупанова (Камчатский край). Это дикий таёжный нетронутый цивилизацией уголок природы и, кроме того, уникальный для Камчатки пример эффективного экотуризма: спортивная рыбалка позволила практически полностью искоренить здесь браконьерство. В реке Жупанова нерестятся 5 видов тихоокеанских лососей, а бассейн реки — ареал многих животных и птиц, среди которых бурый медведь, росомаха, рысь, выдра, норка, соболь, лисица, северный олень, белоплечий и белохвостый орланы, кречет, сапсан, каменный глухарь. Однако в ближайшие 5 лет в верховьях реки Жупанова может появиться каскад малых ГЭС. В этом случае часть бассейна реки попадёт под затопление, а сопутствующая ГЭС инфраструктура (дороги и линии э) добьёт часть долины, нетронутой наводнением, и приведет к её фрагментации. Это будет особенно губительно для единственной оставшейся на Камчатке цельной популяции диких северных оленей. Сооружение плотин перекроет пути миграции лососей к основным нерестилищам. С другой стороны, высокая сейсмическая активность в регионе и вероятность толчков силой до 6-ти баллов могут вызвать разрушение плотин. Результаты такой техногенной катастрофы станут фатальными для всего живого в нижнем течении реки.

8. Водно-болотные угодья дельты Кубани (Краснодарский край). Два водно-болотных угодья на территории дельты Кубани включены в список Рамсарской конвенции как один из главных в Европе очагов постоянного и временного обитания водоплавающих птиц Евразии. Статус территории не исключает хозяйственной деятельности, но Россия несет международные обязательства за сохранение ее для воспроизводства птиц, их отдыха во время пролета и зимовки. Тем не менее, сейчас ценная природа дельты Кубани разрушается браконьерством, строительством, свалками, стоками пестицидов и удобрений из рисовых систем. Создание системы каналов для баз отдыха ведет к снижению уровня воды в лиманах (заливах), их обмелению и зарастанию. Но самая главная угроза — добыча и разведка нефти и газа.

9. Река Ангара (Красноярский край, Иркутская область). Некогда чистейшая река мира, теперь она, может быть, полностью потеряна для потомков, превратившись на всем своем течении в цепочку грязных водохранилищ, заполненных сбросами промышленных предприятий. К характерным загрязняющим веществам относятся фенолы, нефтепродукты, органические вещества, соединения меди, ртуть. Уже сейчас воду из Ангары — некогда одной из самых чистых рек России — нельзя пить сырой, а в ряде районов реки не рекомендуется даже употреблять выловленную из нее рыбу. Решающий удар по водной экосистеме был нанесен строительством целого каскада гидроэлектростанций — Иркутской, Братской, Усть-Илимской. Наиболее загрязненным местом на р. Ангара является створ Усть-Илимского водохранилища у с. Усть-Вихорева. В 2012 году без проведения оценки воздействия проекта на окружающую среду были запущены первые гидроагрегаты Богучанской ГЭС. Сейчас под угрозой находятся не только редкие ангарские породы рыб (стерлядь, осетр, таймень и др.), которые встречаются уже только в Нижнем Приангарье, на грани исчезновения сейчас оказались и уникальные высокобонитетные ангарские сосняки.

10. Леса Подмосковья (Московская область). Почти половина Подмосковья покрыта лесами, и, как известно, от состояния природного комплекса Подмосковья напрямую зависит качество атмосферного воздуха и питьевой воды в мегаполисе. Однако за постсоветский период Москва и ее пригородная зона существенно расширилась. В 2000-х годах площадь подмосковных лесов сокращалась приблизительно на 0,06% в год, однако эта оценка не учитывает непосредственной застройки лесов и их деградацию в результате фрагментации. Управленческие ошибки привели к вспышкам размножения насекомых (например короеда-типографа), лесным и торфяным пожарам.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев