Ig Nobel Prize - 2009

Изображение

Поделись с друзьями

В американском Гарвардском университете состоялось традиционное вручение премии Ig Nobel  - "Шноблелевской" или "антинобелевской". Эта по-своему  престижная юмористическая премия вручается за достижения, которые "сначала смешат людей, а затем заставляют их задуматься". Вручает премии журнал научного юмора Annals of Improbable Research или "Анналы невероятных исследований".

 

В этом году премия по медицине досталась американскому врачу Дональду Унгеру, который 60 лет подряд каждый день хрустел суставами пальцев своей левой руки (но никогда – правой), чтобы убедиться, что это действие не влечет за собой артрит.

 

Премию в области здравоохранения получила Елена Боднар, американка украинского происхождения, за патентованную идею уникального лифчика – его половинки при необходимости могут использоваться как респираторы. Автор изобретения рассказала, что на эту мысль ее навела авария на Чернобыльской АЭС, после которой она задумалась, как важно всегда иметь под рукой респиратор.


Лауреатами премии в области ветеринарной медицины стали ученые из университета Ньюкасла в Великобритании за исследование в ходе которого они установили, что коровы с кличками дают больше молока.

 

Награды в области физики удостоилась группа американских ученых, установивших, каким образом беременные женщины умудряются держать равновесие. 
 

Наградой по химии были отмечены достижения мексиканских ученых, открывших, как получить алмазы из текилы.
 

Премии в области математики был удостоен руководитель национального банка Зимбабве, выпустивший банкноты номиналом от одного цента до 100 триллионов долларов. Он был отмечен за популяризацию математики, поскольку  "дал людям простой способ каждый день упражняться с широким спектром цифр".


Приз в области экономики присужден руководителям и аудиторам четырех исландских банков: Kaupting bank, Landsbanki, Glitnir bank и Центробанку Исландии. Они получили его за то, что "продемонстрировали, как маленькие банки могут очень быстро превращаться в огромные банки и наоборот, а также за демонстрацию того, что подобные вещи могут происходить со всей национальной экономикой".

 

 Литературную премию придется разделить между собой полицейским Ирландии: они выписали около 50 штрафов водителю по имени Prawo Jazdy ("Право Язды"), что переводится с польского как "водительское удостоверение".

 

"Шнобелевскую" же Премию мира в этом году получила группа швейцарских исследователей, которые рассматривали вопрос, какой пивной бутылкой лучше получить по голове – пустой или полной.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев