WWF: Российскую Красную книгу нужно переписать

Изображение

Главный недостаток Красной книги РФ — отсутствие современной системы единых критериев для выделения редких видов, считает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Один из примеров: в заповеднике Остров Врангеля рядом растут четыре вида растений. Два из них — остролодочник одноцветковый и зубровка врангелевская — растут только в одной долине на этом острове, их нет больше нигде в мире. Два других — сердечник пурпуровый и мелколепестник сложный — не распространены на острове, но в США встречаются в изобилии. При этом первые два вообще не включены в Красную книгу РФ, а последним двум в ней присвоена категория 3 ("редкие").

Как сообщили нам в российском отделении WWF, сейчас в Красной книге очень много периферийных видов. Это виды, которые в мировом масштабе не редкие, но в нашей стране встречаются не часто. С другой стороны, некоторые редкие виды не включены в книгу просто по той причине, что они находятся на территории заповедников и поэтому им якобы уже ничего не грозит.

Корень проблемы — в истории Красной книги. До 1994 года на протяжении почти 30 лет для ведения Красных книг и списков в мире использовались, с небольшими видоизменениями, категории весьма субъективного характера. Хотя необходимость пересмотра таких категорий признавалась уже давно, современный этап развития работ в этом направлении начался только в 1989 года с запроса Организационного комитета Комиссии по выживанию видов Международного союза охраны природы (МСОП) о разработке более объективного подхода. В 1994 года МСОП принял принципиально новую систему категорий международного Красного списка.

Для составления же существующей российской Красной книги использовался еще старые подходы. Эксперты по разным группам организмов часто применяли довольно разные подходы, которые не всегда соответствуют современному уровню знаний и международной системе.

WWF считает, что Красная книга РФ сейчас представляет собой справочное издание, а не инструмент охраны природы. "Красная книга должна стать не только и не столько перечнем редкостей, сколько рабочим документом, на основе которого федеральные и региональные власти могут охранять природу. Она должна уделять особое внимание видам, за спасение которых наша страна несет ответственность в мировом масштабе, и рекомендовать меры по их охране", — говорит Михаил Стишов, эксперт WWF России.

Формально государство должно заниматься охраной всех видов, занесенных в Красную книгу. WWF считает, что статус многих видов в Книге можно пересмотреть. Это позволит целесообразнее использовать ресурсы, в том числе финансовые, и тогда больше средств может быть выделено на охрану действительно редких видов — таких, как, например, дальневосточный леопард, которых в дикой природе осталось всего около 30 особей.

В соответствии c действующим законодательством, Красная книга РФ должна переиздаваться не реже 1 раза в 10 лет, то есть очередная книга должна была быть издана в 2011 году. Однако работа по ее переизданию еще не завершена. WWF надеется, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ, которое занимается переизданием Красной книги, учтет рекомендации экологов.

Иллюстрации к материалу: из открытых источников

КОММЕНТАРИИ

ГОСТЬ 3 октября 2011 18:38:14

Очень полезная информация!!!