Альпийские ледники растаяли из-за паровозов и фабрик

Альпийские ледники растаяли из-за паровозов и фабрик

Поделись с друзьями

Главной причиной таяния ледников в Альпах стала сажа из паровозных и фабричных труб. Причём таяние ледников от сажи началось давно — ещё в XIX веке, в разгар так называемой европейской промышленной революции. Таким образом, этот процесс изначально не связан напрямую с глобальным потеплением, а явился результатом деятельности человека.

К таким выводам пришли австрийские специалисты из Инсбрукского университета, которые опубликовали статью об этом в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Известно, что площадь ледников в Альпах начала сокращаться около 1850 года, хотя в то время в регионе выпадало такое количество снега, которого хватило бы не только для сохранения ледников, но даже и для их дальнейшей экспансии. Что же касается потепления климата, видимо, связанного с деятельностью человека, оно началось лишь в XX веке.

Чтобы найти объяснение таянию ледников в XIX веке, авторы статьи изучили как исторические свидетельства, так и сами альпийские ледники. Оказалось, что в XIX веке раздавалось много жалоб: из-за развития промышленности воздух в альпийских долинах стал грязным. Интересно, что жительницы австрийского города Инсбрука, который расположен в центре Восточных Альп, в середине XIX века перестали сушить белье на улицах.

Анализ проб льда, взятых из альпийских ледников на высоте в 4 450 и 3 900 метров, показал: около 1860 года в них резко возросла концентрация сажи. Видимо, осевшая сажа интенсивно поглощала солнечный свет, что и вело к таянию ледников. С 1970-х годов, когда воздух в Европе стал менее грязным, главыной причиной исчезновения ледовой шапки Альп стал уже другой фактор — глобальное потепление.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев