Азотные удобрения - дорогое удовольствие

Изображение

Поделись с друзьями

Азотные соединения, без которых трудно представить современное сельское хозяйство и животноводство, а также промышленность и деятельность мусороперерабатывающих предприятий, — обходятся человечеству слишком дорого, сообщает русская служба BBC

В докладе на 600 страницах, представленном Британским Центром экологии и гидрологии, были озвучены цифры по результатам всестороннего исследования. Проблему азотных загрязнений изучили 200 специалистов из 21 европейской страны. Они выяснили, что реактивные формы азота не только загрязняют среду, но и способствуют климатическим переменам и укорачивают жизнь среднего жителя на полгода.

Чтобы частично ликвидировать последствия загрязнений почвы, воды и воздуха после использования синтетических азотных соединений, необходима сумма от 70 до 320 млрд. евро в год., при этом на каждого европейца ежегодно приходится сумма в 740 евро. А ведь это данные только по Евросоюзу. 

Около 80% выбросов азота приходится на сельское хозяйство и животноводство. Хотя половина население мира зависит от продуктов питания, которые производятся с использованием азотных удобрений, необходимо принять меры, чтобы снизить азотные загрязнения, сообщается в докладе. Пока речь идёт не о полном отказе от удобрений, а об их аккуратном и обдуманном использовании.

Авторы доклада также отмечают, что источником загрязнения воды реактивными формами азота может быть навоз, который также используется в качестве удобрений. Открытые навозные кучи способствуют появлению в воздухе закиси азота.

Помимо осторожного использование удобрений, возможным решением проблемы может стать, по мнению авторов доклада, частичный отказ от употребления мяса. 

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев