Чернобыль станет природным заповедником

Чернобыль станет природным заповедником

Поделись с друзьями

В чернобыльской зоне создадут заповедник. Как заявил руководитель украинского Министерства экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков, загрязненные в результате техногенной катастрофы в Чернобыле территории могут стать биосферным заповедником; его создание должно быть плодом совместных усилий Украины, России и Белоруссии.

Такой заповедник уже функционирует на территории Белоруссии, и сейчас и с его руководством, и с белорусскими властями украинская сторона ведет диалог, к которому, как ожидается, подключится и Россия. Трансграничный заповедник (или, вернее, союз трёх заповедников) должен объединить территории трёх стран, попавшие под влияние Чернобыльской катастрофы.

Реализация этой инициативы позволила бы сохранить естественный природный ландшафт и вести серьезные работы по изучению флоры и фауны региона, влияния на них последствий аварии, а также миграции животных.

В результате аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года в Чернобыле, влиянию радиоактивных веществ подверглись огромные территории в трех странах. В Украине загрязненными признали 41750 квадратных километров земель, в России — 57100 квадратных километров, в Белоруссии — 46600 квадратных километров.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев