Дарвин стал новым героем «Жизни замечательных людей»

  • Дарвин стал новым героем «Жизни замечательных людей»

В серии «Жизнь замечательных людей» вышла биография великого биолога Чарльза Дарвина.

Со времени публикации знаменитой книги Дарвина «Происхождения видов» прошло уже полторы сотни лет, а споры вокруг высказанных в ней идей не умолкают. Теория о том, что жизнь на Земле развивалась, а не была создана сразу, в «готовом» виде, до сих пор является предметом для научных, общественных и религиозных дискуссий. Притом, что у теории Дарвина много противников, её в обязательном порядке изучают школьники во многих странах, в том числе в России.

Именно с этих дискуссионных позиций пытается взглянуть на личность Дарвина автор книги — Максим Чертанов. Сразу оговоримся, что он — не биолог, поэтому в прямом смысле научных рассуждений в его книге нет. Личность Дарвина и его идеи интересуют автора скорее с точки зрения их влияния на культуру и общество как в XIX веке, так и сейчас.

Максим Чертанов — плодовитый автор биографий («Марк Твен», «Хемингуэй», «Герберт Уэллс», «Конан Дойл») и соавтор писателя и поэта Дмитрия Быкова («Живой», «Правда»). Вместе с тем, это личность загадочная: Чертанов никогда не появлялся на публике, а Дмитрий Быков на вопросы о своём соавторе лишь отмалчивается.

В сети размещено предисловие к книге Чертанова: «Книга написана увлекательно, не оторвёшься, и ёмко: ни капли "воды", в каждом предложении спрессовано столько смысла, сколько иные писатели на две страницы размазывают. Как ни удивительно, Чертанов, не будучи биологом, сумел неплохо разобраться и в научном содержании трудов Дарвина, и в тонкостях развернувшейся вокруг них полемики. Автору удалось компетентно оценить место и роль дарвиновских идей в современной биологической науке. Не ускользнуло от его внимания и то интригующее обстоятельство, что некоторые дарвиновские идеи, с самого начала казавшиеся сомнительными и вроде бы окончательно опровергнутые наукой XX века, в последние годы неожиданно начали получать подтверждения».

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

aranut 19 февраля 2013

Согласно теории внешнего вмешательства, появление людей на Земле так или иначе связано с деятельностью иных цивилизаций. В простейшем варианте ТВВ считает людей прямыми потомками инопланетян, высадившихся на Землю в доисторическое время. Более сложные варианты ТВВ предполагают: * скрещивание иномирян с предками людей; * порождение человека разумного методами генной инженерии; * создание первых людей гомункулярным способом; * управление эволюционным развитием земной жизни силами внеземного сверхразума; * эволюционное развитие земной жизни и разума по программе, изначально заложенной внеземным сверхразумом.