Детектив из жизни растений

  • Изображение

Американские ботаники и зоологи столкнулись с загадкой. Они не могут понять, как некоторым видам растений удалось широко распространиться в отсутствие очевидных механизмов расселения. Восемь лет ученые наблюдали этот феномен в лесах на границе Южной Каролины и Джорджии, но так и не смогли его объяснить.

У многих растений семена очень легкие, их подхватывает и далеко разносит ветер. Семена других растений распространяются с пометом птиц и животных, которые ими питаются. Ученых поставили в тупик растения из семейства бобовых, обладающие тяжелыми семенами, не входящими в рацион животных, обитающих в исследуемых ареалах. Вопрос о том, как семена низкорослых кустарников и трав, не имеющие естественной возможности упасть дальше чем на один-два метра от родительского растения, ухитрились оказаться за сто пятьдесят метров от него,  крайне важен.

 

Версия о распространении семян с пометом до сих исследуется, но в пресс-релизе Университета Флориды подчеркивается, что подобное "аномальное распространение" растений вне зависимости от его природы может изменить взгляд на пути и способы расселения растений (так называемые  "зеленые коридоры") между лесными массивами.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев