Девушка-химик станцевала диссертацию на 1000 долларов

  • танцующий диссертацию химик

Конкурс "Станцуй свою диссертацию-2010" (Dance Your Ph.D. 2010) завершился в Нью Йорке в США победой химиков. Как пишет Lenta.ru, имена победителей появились на официальном сайте журнала Science, который издает куратор конкурса - Американская ассоциация развития науки (American Association for Advancement of Science — AAAS). Участники соревнований, готовящиеся защищать докторскую научную степень PhD (аналог степени кандидата наук) в различных науках, должны были в форме танца представить жюри суть своей работы.

Первое место и 1000 долларов с большим отрывом получила девушка-химик Маурин Маккиг (Maureen McKeague) из университета Карлетона в Оттаве, Канад. Она вместе с коллегами по лаборатории презентовала танец, посвященный методу SELEX. Эта технология позволяет отбирать из общей смеси короткие фрагменты ДНК или РНК, способные специфично взаимодействовать с какой-либо целевой молекулой (такие фрагменты нуклеиновых кислот называют аптамерами). Помимо отбора метод SELEX позволяет увеличивать количество нужных ученых аптамеров, обогащая ими смесь.

Задача будущей диссертации Маккиг - отобрать аптамеры, прочно связывающееся с аминокислотой гомоцистеином. Повышение уровня этой аминокислоты в крови указывает на возможные проблемы с сердцем и сосудами, и точное измерение содержания гомоцистеина в кровотоке важно для диагностики тех или иных болезней. Одним из методов определить содержание гомоцистеина может быть связывание с ним аптамеров и выделение получающихся "гибридов" для анализа. В ходе голосования на сайте конкурса танец Маккиг собрал 69 процентов голосов.

На втором месте с 18 процентами оказался танец биологов, исследующих особенности зрительного восприятия в зависимости от опыта. Третье место и 8 процентов голосов заслужили социологи, изучающие сайты, организованные по принципу Википедии. На четвертом месте с 5 процентами голосов оказались физики с работой о транспортных сетях.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев