Дикие амебы занимаются фермерством
Даже микроорганизмы имеют свои "фермерские хозяйства". К такому выводу пришли биологи Университета Райса в Техасе. Ряд экспериментов показал, что при перемещении амеб Dictyostelium discoideum на новое место обитания, они способны брать с собой бактерии, которыми питаются, и выпускать их для разведения на новом месте. Таким образом, у простейших существует простейшая форма ведения фермеского хозяйства. В журнале Nature ученые опубликовали статью о результатах исследований.
Дебра Брок, длительное время работавшая лаборантом университета, пишет РИА "Новости", столкнулась со штаммом амебы, обитающей в диких условиях. Она выяснила: когда заканчивает пища на одном участке обитания, одноклеточные амебы собираются в единый организм длиной около сантиметра и перемещаются на новый участок. Здесь выбрасываются споры новых амеб.
В наблюдаемых случаях организм, который называется слизевой плесенью, несет на себе бактерии. Если слизевую плесень лишить ее бактерий, она начинает набирать их снова при любой возможности. Как только амебы попадают в благоприятные условия, бактерии освобождаются и становятся пищей для новых амеб.
Давно известно, что фермерской деятельностью могут заниматься более высокоорганизованные животные. Например, многие виды муравьев уже около 50 миллионов лет выращивают себе в пищу грибы. Причем в последнее время ученые проследили эволюцию их сельскохозяйственных вкусов. Есть муравьи-пастухи, которые заботятся о тле. Сладким соком, который выделяет тля, муравьи питаются. Некоторые виды муравьев строят для своего "стада" специальные укрытия из земли и древесной трухи, которые защищают тлю от непогоды и нападений. Если врагу удалось разрушить стены, муравьи-пастухи переносят тлю в безопасное место.
Однако подобное поведение у амеб выявлено впервые, несмотря на их популярность в качестве объекта изучения. По мнению ученых, в этом виноваты лабораторные штаммы, выращенные в искусственных условиях. "Домашние" амебы ведут себя более пассивно, чем их дикие собратья.