Дикие шимпанзе играют в куклы

  • Изображение

Игра в куклы или в машинки является врожденной склонностью. Причем это касается не только человека, но и для обезьян. К такому выводу пришли американские биологи во главе с Ричардом Рэнгэмом, преподавателем Гарвардского университета. О результатах своих исследований они рассказывают в статье, опубликованной 21 декабря в журнале Current Biology.

Наблюдения проводились на протяжении 14 лет в Национальном парке Кибале в Уганде. В качестве объекта изучения была выбрана дикая колония шимпанзе из 68 особей. Ученые установили, что молодые самки подбирают палки в 3 раза чаще, чем молодые самцы. При этом самки носят их с собой, прижимают и качают, как младенцев. В то же время шимпанзе, уже имеющие детей, не проявляют к палкам подобного интереса. Был сделан вывод: поведение девочек-шимпанзе является врожденным, так как они не могли бы научиться игре в куклы от взрослых животных.

Что же касается человека, то, по мнению исследователей, увлечение девочек куклами, а мальчиков — оружием и машинками, также можно считать врожденной особенностью.



 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Дмитрий Королько

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев