Для защиты от насекомых растения используют биологические часы

  • Для защиты от насекомых растения используют биологические часы

Существует растение, которое способно предсказывать часы атак насекомых и активировать в это время гены, отвечающие за сборку веществ с отвратительным вкусом — они и отпугивают членистоногих вредителей.

Как сообщает physorg.com, у растения арабидопсис талиана (Arabidopsis thaliana), родственника капусты, за биочасы отвечает примерно две трети генов. Функция большинства из них остается загадкой для биологов.

Группа американских ученых под руководством Джанет Браам (Janet Braam) с кафедры биохимии и клеточной биологии университета Райс (Rice University) в городе Хьюстон изучала поведение гусениц в присутствии кустов арабидопсиса и обнаружила одну из задач, которую выполняют биочасы, — борьбу с насекомыми. Оказалось, что арабидопсис выделяет довольно много жасмината, гормона защиты от насекомых, причем в конкретные вечерние часы. и это те часы, когда гусеницы одного из главных вредителей крестоцветных растений — капустной совки — начинают свой ужин.

Согласно предположению, выдвинутому учеными, растение управляет активностью защитных механизмов с помощью биологических часов. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи вырастили две группы арабидопсиса в теплицах с контролем циклов дня и ночи. Растения из первой популяции существовали по времени местного часового пояса, а вторые — по часам другой стороны Земли. Затем в каждую теплицу ученые высадили по несколько гусениц и проследили за их поведением. Как выяснилось, те практически не трогали растения из местной популяции, зато охотно питались теми, что были выращены в условиях часового пояса с иной части Земли. Так что гипотеза о том, что арабидопсис использует биочасы для запуска защитных механизмов, подтвердилась.

Эксперимент был проведен и по-другому: ученые вырастили в условиях разных часовых поясов две популяции совок; в результате насекомые вели себя тем же образом, что и растения в первом эксперименте. Отсюда был сделан вывод о том, что пищевые привычки совок также зависят от биологических часов.

Исследователи предполагают, что аналогичные механизмы защиты от вредителей и болезней есть у многих других видов растений.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев