Древнейшее 700-летнее дерево Украины хотят клонировать и забальзамировать

  • Древнейшее 700-летнее дерево Украины хотят клонировать и забальзамировать

Знаменитый 700-летний Запорожский дуб — на грани гибели. По стволу древнего дерева пошла огромная трещина. Сквозь нее видно, что внутри дерево абсолютно гнилое и трухлявое.

Как сообщает Комсомольская правда, сейчас у дерева осталась только одна живая ветка, которая на волоске от гибели. Для спасения исторического дерева, находящегося в районе Верхняя Хортица города Запорожье, создали специальную комиссию, в которую вошли ученые из национального университета и городского ботанического сада.

Как сообщают члены комиссии, кардинально восстановить еще живую ветку нереально, но можно продлить ей жизнь. Для этого необходимо сохранить ствол. Чтобы это сделать, нужно кронировать сухие аварийные ветки. С другой стороны, необходимо сохранить форму легендарного дерева. Поэтому сейчас обсуждаются варианты операции по спасению Запорожского дуба. Тем не менее, специалисты склоняются к тому, что одну аварийную ветку однозначно нужно спилить, так как она может разрушить весь корпус 700-летнего дерева.

В планах у ученых забальзамировать дуб. Но специалисты опасаются, что химические вещества погубят единственную живую ветку. Да и процедура эта не из дешевых. Чтобы забальзамировать мертвую древесину, нужно около 2,5 миллионов гривен.

Ученые говорят, что 700-летний Запорожский дуб медленно гибнет, и это неизбежный процесс. Чтобы оставить о дереве память, местные казаки решили высадить возле исторической памятки 8 дубов-сыночков, выращенных из его желудей. Кроме того, наследники 700-летнего дуба есть в России и Польше: запорожские казаки разослали желуди в разные страны, и существует карта тех мест, где растут наследники дуба.

С 700-летним дубом связано очень много легенд. Говорят, что в 1648 году под ним отдыхал гетман Богдан Хмельницкий, а в 1675 году возле него атаман Иван Сирко с казаками писал знаменитое Письмо турецкому султану ("Свиняча ти морда, кобиляча срака, різницька собака, нехрещений лоб..." — ну сами знаете). Кроме того, есть упоминания, что в 1843 году под Запорожским дубом Тарас Шевченко читал свою поэму "Катерина".

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев