Эйфелева башня станет зеленой и экологичной

  • Эйфелева башня станет зеленой и экологичной

В июне будущего года Эйфелева башня в Париже может полностью покрыться зеленью: на ней размесят 600 тысяч растений.

Как сообщает ИноСМИ со ссылкой на Le Figaro, проект находится в стадии разработки. Если его удастся реализовать, с июня 2012 года башня на четыре года станет зеленой и потяжелеет на 378 тонн. В то же время эти зеленые насаждения будут обладать не меньшим весом в символическом плане, так как представят Францию лидером экологического движения в глазах всего мира.

Эта 327 метровая оранжерея будет обладать и другим немаловажным качеством: она станет легкими Парижа, поглощая избыток углекислого газа. Такой технологически смелый шаг призван привлечь внимание к новой социальной модели, ценностям третьего тысячелетия во всех областях устойчивого развития: экологической, экономической, гуманитарной и культурной.

Между прочим, в Париже озеленение городской архитектуры началось с Музея на набережной Бранли. Благодаря ему 7 миллионов посетителей, которые каждый год поднимаются по его кафкианским переходам, занимаются экотуризмом.

Авторство колоссального проекта стоимостью 72 миллиона евро принадлежит фирме Ginger, которой оказывают поддержку компания Vinci и архитектор Клод Бюше (Claude Bucher). Чтобы оценить все технические стороны проекта, в частности давление на конструкцию, в пригороде Парижа был собран специальный прототип. С копией башни высотой в несколько метров проводят всесторонние испытания, которые будут завершены 7 декабря. График выполнения работ уже подробно расписан: подготовка саженцев в оранжереях до июня 2012 года, размещение на башне с июня 2012 года по январь 2013 года, фаза роста растений с февраля 2013 года по январь 2014 года, полное распространение растений в 2014 и 2015 годах, очистка башни с февраля по июль 2016 года.

Растения будут находиться в специальных емкостях с субстратом, который подвесят на сетях, что в свою очередь будут закреплены на металлическом каркасе башни. Полив будет осуществляться с помощью целой сети резиновых трубок общим весом в 12 тонн. Все монтажные и демонтажные работы будут выполняться промышленными альпинистами. В здании будут созданы дополнительные переходы, а работы собираются вести в круглосуточном режиме.

С экологической точки зрения Эйфелева башня будет выделять 84,2 тонны и поглощать 87,8 тонн углекислого газа, то есть даст возможность сократить общий объем CO2. Кроме того, помимо 600 000 растений на самой башне, вокруг нее будет высажено 600 деревьев.

Те, кто опасается за подсветку здания, могут спать спокойно: рост зеленых насаждений никак на ней не отразится. В поддерживающие растения сети будут встроены светодиоды, которыми привыкли любоваться туристы с 2002 года.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев