Евросоюз готовится отменить энергосберегающие лампы

Изображение

Поделись с друзьями

Евросоюз готовится отменить введенный несколько лет назад запрет на производство, продажу и импорт ламп накаливания, сообщает Artlight.ru.

Председатель Европейского комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики, член Европарламента Герберт Ройль (Herbert Reul) в интервью гамбургской газете Die Welt пообещал сделать все возможное, чтобы отменить запрет на продажу ламп накаливания, действующий с 2009 года. Он призывает Еврокомиссию отменить действующие нормы и задуматься, не стоит ли, наоборот, запретить торговлю энергосберегающими лампами. К нему присоединилась вице-президент Европарламента Сильвана Кох-Мерин (Silvana Koch-Mehrin), рекомендующая не превращать под видом охраны окружающей среды опасные спецотходы в источник света.

Традиционные лампы накаливания мощностью 100 ватт запрещены к продаже на территории Евросоюза с сентября 2009 года, 75 ватт – с сентября 2010-го. В сентябре 2011 года должен был прийти черед наиболее широко распространенных 60-ваттных лампочек.

Федеральное ведомство по охране окружающей среды в начале декабря распространило информацию о вреде здоровью человека, который может нанести содержащаяся внутри энергосберегающих ламп ртуть. Ведомство представило результаты исследования, из которых следует, что разбитая по неосторожности энергосберегающая лампа приведет к 20-кратному превышению допустимой концентрации ртути в помещении. Кроме того, не решен вопрос об утилизации отслуживших свой срок энергосберегающих ламп. Ввиду отсутствия инфраструктуры для их сбора и утилизации большинство энергосберегающих ламп, содержащих опасную ртуть, попадает на обычные свалки, где им совсем не место.

Последний довод сторонников отмены запрета на лампы накаливания сводится к тому, что при расчетах энергосбережения не были учтены энергозатраты на производство энергосберегающих ламп и их правильную утилизацию. Между тем они значительно выше, чем при создании обычной лампы накаливания, что практически сводит на нет ожидаемую экономию энергии.
 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Гость 25 января 2011

Сергей. Будущее за светодиодными лампами! При работе по 8 (восемь) часов в день, светить ОНА будет около 30 (тридцати) лет!!! А потребляет электроэнергии 6 ватт.

Ксю 14 января 2011

Cрок работоспособности у энергосберегающих ламп вправду большой. Но... при условии соблюдения условий эксплуатации. Нюанс заключается в том, что оптимальный режим их работы - включил и горит много часов подряд. Т.е., если такую лампочку вкручивать где-нибудь в ванной или кухне, где свет включается часто, но не надолго, перегорать они будут очень быстро.

Валентина 13 января 2011

Несмотря на широкую рекламу энергосберегающих ламп, кроме вреда экологии и обмана о сроках их работоспособности они не выдерживают ни какой критики. При том, что их стоимость очень велика. Это не альтнрнатива даже. Я ЗА "ЛАМПОЧКУ ИЛЬИЧА".