Гатчинский музей проводит экскурсии для слепых детей

  • Гатчинский музей проводит экскурсии для слепых детей

В Гатчине стартовала экскурсионная программа "Ощущение дворца", разработанная для слепых и слабовидящих детей в возрасте от 7 лет. Как сообщает Фонтанка.ру, программа представляет собой музейное занятие — экскурсию по парадным залам Гатчинского дворца.

Цель этой необычной программы — познакомить детей-инвалидов по зрению с музеем в целом, дать им возможно полное представление о дворце. Восприятие слепого человека чрезвычайно интенсивно: зрячему достаточно нескольких секунд, чтобы, окинув взглядом окружающую его обстановку, составить впечатление об увиденном. Человеку, лишенному зрения, на это понадобится гораздо больше времени. Рассказать детям все за одну экскурсию довольно трудно — новая программа лишь делает шаг в этом направлении. В планах — создание абонемента для слепых детей, состоящего из нескольких программ.

Детям предлогают почувствовать и оценить масштабы и архитектуру дворца, его внутреннее убранство через тактильные ощущения: можно потрогать макет дворца, чтобы представить, как он выглядит снаружи, а также настоящую мортиру при входе, колонны и камин в Мраморном зале. Специально для этой экскурсии были подготовлены образцы тканей, аналогичных тем, что использовались в оформлении интерьеров (гобелены, бархат) и для пошива одежды (шерсть, сукно, кашемир, атлас), а также сделаны копии подлинных предметов из коллекции музея (например, бюстов из Белого зала, трона Павла I), которые тоже можно будет "увидеть руками". В интерактивной части экскурсии детям предложено определить на ощупь пудостский камень, мрамор, гранит, примерить императорскую корону и другое.

В помощь юным экскурсантам разработан специальный музейный путеводитель для слепых, содержащий рельефно-графические изображения дворца и некоторых экспонатов, а также вводный текст и краткие комментарии, набранные шрифтом Брайля.

Общение со слепыми людьми требует определенных навыков и специальной подготовки: разрабатывая экскурсию, сотрудники отдела музейных программ ГМЗ "Гатчина" обучались, получали консультации специалистов. В частности, большую помощб в этом оказала Санкт-Петербургская библиотека для слепых и слабовидящих.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев