Геном какао практически расшифрован

  • Изображение

Американские ученые представили предварительные результаты изучения генома какао, расшифрованного к настоящему моменту на 92%. Исследования ДНК какао начались в 2008 году и ведутся под эгидой Департамента сельского хозяйства и сельскохозяйственных исследований при Министерстве земледелия США, компаний Mars Inc. и IBM. Предметом изучения стал сорт Matina 1-6, обеспечивающий 99% мирового запаса какао

Компания Mars обещает на безвозмездной основе предоставить результаты этих исследований всем заинтересованным сторонам через организацию под названием Public Intellectual Property Resource for Agriculture (PIPRA). Уже сейчас все желающие могут ознакомиться с ходом исследований на сайте www.cacaogenomedb.org.

 

Секвенирование генома какао позволит перейти на новый уровень селекции, а также агротехники этого важнейшего растения. Ведь какао - это не только многими любимый шоколад, но еще и большой бизнес. В производстве какао заняты миллионы фермеров в Юго-Восточной Азии, Западной Африке и Южной Америке. Между тем случаются неудачные годы, когда вредители и болезни уничтожают до 80% урожая какао, принося бессчетные убытки.

Собрав изученные фрагменты в единую последовательность ДНК и составив подробную генетическую карту, ученые уже сейчас получили возможность помочь миллионам фермеров в увеличении урожая какао. В дальнейшем эти исследования помогут вывести новые сорта, более засухоустойчивые, урожайные и менее подверженные вредителям и болезням.

 

Кроме того, ученые обнаружили полезные свойства какао, ранее остававшиеся за рамками исследований. Возможно, в дальнейшем какао станет важной частью программы оздоровительного питания для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которых только в США насчитывается более 80 миллионов.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз"/Е.Колдунова

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев