Глобальное потепление скажется на аллергиках

  • Изображение

Ученые установили, что потепление климата влечет за собой удлинение сезона цветения многих растений, что неизбежно приведет к увеличению продолжительности сезонных аллергий у людей, пишет РИА "Новости" со ссылкой на издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа ученых во главе с Льюисом Циской (Lewis Ziska) из Министерства сельского хозяйства США проанализировала данные о количестве пыльцы, которые ежегодно собирают 15 специальных станций, расположенных с севера на юг вдоль территории США.

Исследователи обнаружили, что из-за снижения числа заморозков и сдвига осенних похолоданий на более поздние сроки сезон цветения многих растений, в частности, амброзии, заметно удлинился. И это явление наиболее ярко выражено в северных широтах США.  С 1995 года года количество дней, в течение которых пыльца амброзии в больших объемах находится в воздухе, выросло здесь с 13 до 27 суток.

Пыльца амброзии - один из самых сильнодействующих аллергенов. От нее страдают две трети людей, имеющих аллергию на пыльцу растений. Причем для развития аллергической реакции на пыльцу амброзии, вовсе не обязательно, чтобы она росла возле дома: ветер переносит ее пыльцу на значительные расстояния. В Америке от аллергии на пыльцу растений страдает как минимум у 10% населения, уточняет РИА "Новости", что обходится в 21 миллиард долларов страховых выплат ежегодно. Из-за потепления климата эти цифра может заметно увеличиться. Поэтому ученые предлагают провести дополнительные исследования, расширив список "участвующих" в них растений.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: из открытых источников

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев