Госдума объявила панду вне закона

  • Госдума объявила панду вне закона

Новые поправки к закону о митингах запрещают участие панды в публичных акциях Всемирного фонда дикой природы (WWF). Как сообщают представители организации, постоянный участник общественных акций WWF — человек в костюме панды — будет нарушать требование "не скрывать свое лицо, в том числе не использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности".

Сегодня Совет Федерации одобрил законопроект об увеличении штрафов за нарушения в ходе массовых публичных акций, накануне с болим скандалом принятых в Государственной Думе силами партии "Единая Россия". В поддержку законопроекта проголосовали 132 сенатора, против был один и один воздержался. Теперь законопроект будет отправлен на рассмотрение президента РФ Владимира Путина.

Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, максимальный штраф для физических лиц составят 300 тысяч рублей. Альтернативой могут стать обязательные работы на срок до 200 часов. Для должностных лиц штраф выше — 600 тысяч рублей, для юридических — один миллион. Максимальные штрафы будут устанавливаться в том случае, если в ходе массовых акций причинен вред здоровью человека или имуществу.

При этом пока не вполне ясно, какие именно акции по новым правилам требуют согласования. Пользователи рунета задаются резонным вопросом, требуют ли согласования такие, например, мероприятия, как экскурсии, гуляния большими компаниями, палаточные городки, флэшмобы и так далее.

По мнению представителей WWF, помимо экологически сознательной панды, которая волею случая попадает под запрет, в законе есть и другие несообразности.

Так, многократное увеличение штрафов за небольшие нарушения — такие, как опоздание с подачей уведомления о проведении акции, — могут привести к разорению маленьких некоммерческих организаций: новые поправки предполагают увеличение штрафа за неуведомление с 500-2000 до десятков тысяч рублей для физических лиц и 200 тысяч для юридических лиц.

Одна из самых распространенных экологических акций — велопробег. "Не понятно, как будут квалифицироваться, например, падения велосипедистов во время велопробега, которые, конечно, создают трудности для проезда транспорта или прохода пешеходов, и могут привести к ушибам. На упавшего человека смогут наложить штраф?", — сетует Ольга Пегова из WWF.

WWF предлагает совершенствовать законодательство не за счет увеличения штрафов, а за счет его модернизации. Так, многие современные форматы уличных акций не вписываются в существующие нормы. В Год тигра WWF организовал в Москве и Санкт-Петербурге автовидеоинсталляцию "Тигры в городе". Машина со специальной установкой ехала по городу и проецировала изображение бегущего тигра на стены зданий. Когда WWF пытался согласовать акцию в Правительстве Москвы, чиновники не знали, как ее квалифицировать. Она не подпадала ни под один из прописанных в законе форматов. В Санкт-Петербурге акцию согласовали как автопробег.

"Не вписываются в существующее законодательство и флешмобы. У них нет одного организатора, это спонтанные акции. Люди могут найти друг друга в толпе по зонтикам или предмету одежды определенного цвета. Такого плана акции заблаговременно не согласуются. Однако по закону отсутствие уведомления карается штрафами, при чем с учетом новых поправок — очень значительными штрафами", — говорит Ольга Пегова.

До массовых протестов 2011—2012 гг. экологи считались самыми активными организаторами митингов, флешмобов и других публичных мероприятий. Только за последние три года они провели сотни акций: в защиту Байкала, Химкинского леса, Утриша, за расследование дела о браконьерской вертолетной охоте на архаров высокопоставленных чиновников. WWF символически хоронил лосося на Пушкинской площади в Москве во время акции за мораторий на добычу нефти на западно-камчатском шельфе, а зеленый мусорный бачок Гринпис ходил к мэрии Санкт-Петербурга с предложениями по разделению мусора. Самый масштабный флешмоб в мире — Час Земли — предполагает выключение света на 1 час в последнюю субботу марта, но в тысячах городов мира, в том числе России, сопровождается также массовыми акциями—  велопробегами, концертами и уличными гуляньями.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев