Грибы, бактерии и деревья очистят мир от нефти
Ученые из Канады предложили уникальную методику очистки территорий, загрязненных нефтью. По их мнению, нужно создать экосистему из определенных бактерий, грибов и деревьев — она и будет бороться с нефтяными пятнами.
Как сообщает pravda.ru, предполагается, что бактерии и грибы будут разлагать углеводороды, а деревья — создавать им нормальные условия для работы. Данная технология позволит за пять-шесть лет очистить большие территории.
Дело в том, что нефтью пользуются не только люди: ею питаются некоторые грибы и бактерии. Так, например, в океане нефть уничтожают бактерии из семейства Oceanospirillales, которые, кстати, в свое время очень помогли людям при ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе. На суше нефть разлагают некоторые представители рода Pseudomonas. Наличие этих микроорганизмов, кстати, говорит о том, что в данном месте имеются нефтяные залежи. Также нефть могут перерабатывать и многие микроскопические грибы, например представители рода Acremonium.
Интересно, что никто из вышеупомянутых микроорганизмов не использует в пищу все углеводороды, входящие в состав нефти. Кому-то нравится одни ее составляющие, кому-то — иные. Поэтому чаще всего бактерии, уничтожающие нефть, объединяются в экосистемы по переработке нефти. Сначала за горючую жидкость берутся бактерии, которые разлагают наиболее длинные молекулы из состава нефти, а потом подключаются грибы, доедающие оставшееся.
Эти экосистемы можно использоваться для очистки почв, загрязненных разливами нефти. Впрочем, есть и серьезные трудности для воплощения этой идеи: почти все эти микроорганизмы требуют специфических условий окружающей среды; это касается и температуры, и кислотности, и влажности. Канадские ученые предлагают использовать растения, которые способны создавать в почве особый микроклимат, который нравится этим микроорганизмам. В результате метода проб и ошибок подобное растение найти удалось — выяснилось, что нефтеперерабатывающие бактерии хорошо растут в тех условиях, что создают в почве корневые системы представителей некоторых видов ив (род Salix). Любопытно, что эти растения очень быстро растут и, главное, могут накапливать в себе какое-то количество нефтяных углеводородов, то есть являются дополнительными фильтрами.
Ученые построили модель работы данной технологии. На территории, зарязненной нефтью, нужно высадить на расстоянии 25 сантиметров друг от друга черенки быстрорастущей ивы. За пару недель корни этих деревьев создадут благоприятные условия для жизни микроорганизмов. Затем следует добавить в почву рядом с корнями бактерии. Они начнут разложение нефти и тем самым создадут нормальные условия для жизни грибов. А когда это произойдет — нужно будет добавить в экосистему споры грибов.
Пока микроорганизмы разлагают нефть, корни ив станут вместе с водой доставлять в растение продукты распада нефти. Потом они попадут в древесину. Осенью растения, пропитанные углеводородами, следует вырубить и сжечь (сильно ослабленные, они все равно не перенесут зиму), тогда все токсичные вещества окажутся в горстке пепла, который легко утилизировать или переработать. Весной нужно снова высадить ивы и полностью повторить цикл (ибо за зиму микроорганизмы, лишенные защиты корней, погибнут). Таким образом за пять-шесть сезонов можно очистить даже самые загрязненные территории.
Метод сейчас тестируется на загрязненных территориях вблизи Монреаля.