Хвощ "состарили" на 15 миллионов лет

  • Изображение

Исследователи нашли новый вид ископаемого хвоща, который жил на 15 млн лет раньше предполагаемого появления его современных родственников. Современные хвощи практически не отличаются от новооткрытого древнего вида, что позволяет еще сильнее состарить эти "живые ископаемые".

Хвощи царствовали среди растений палеонтологических времен, уступив во времена мезозойской эры первенство голосеменным и цветковым растения. В наши дни в роду хвощевидных насчитывают от 14 до 32 видов, о времени появления которых до сих пор ведутся дискуссии. Молекулярные исследования относят рождение современных хвощей к позднему мелу, 65 млн лет назад. В то же время палеонтологи находят ископаемые останки, чрезвычайно сходные с современными хвощами, возрастом в 136 млн лет.

Последняя находка, сделанная учеными из Кардиффского университета (Великобритания) совместно с аргентинскими коллегами, отодвигает начало истории современных хвощей на 150 млн лет. Исследователи нашли не отпечатки, не фрагменты организма, а фактически "мумию" древнего хвоща. Древнее растение отыскалось в районе отложений доисторических горячих источников, где когда-то, миллионы лет назад, имела место бурная вулканическая активность. Палеобиологические открытия редки в таких уголках из-за довольно агрессивной среды, которая должна была окружать останки живых существ.

И все-таки хвощу удалось противостоять натиску горячих подземных вод как при жизни, так и после смерти. Находки представляли фактически все органы растения: побеги, влагалища листьев, корневые системы и стробилы (органы полового размножения). Поскольку хвощи росли у горячих источников, их ткани не подверглись обычной в таких случаях консервации, а пропитались солями кремния. Кремний предохранил растения от фрагментации и обеспечил жизнь тремерной растительной "мумии", пишет Компьюлента.

Как выяснили ученые, древний хвощ мало чем отличался от современных, что и позволило сдвинуть "дату рождения" современных видов до 150 млн лет назад. Он тоже был вечнозеленым, рос за счет единственного побега без боковых ответвлений, имел такие же воздушные полости в стебле. Хотя найденное растение и описали как новый вид, нельзя сказать, чтобы за 150 млн лет в этой группе произошли какие-то заметные структурные изменения.

Исключительная сохранность найденных останков вкупе с местом их обнаружения позволяют судить о том, в каких экосистемах появились эти растения. Агрессивная и влажная среда геотермальных источников заставила хвощи выработать целую сеть воздушных полостей в теле, чтобы обеспечивать воздухом как надземную часть, так и корневища. Вода горячих источников часто имеет экстремальные значения рН и содержит избыток растворенных солей. В таких условиях необходимо минимизировать потери воды самим растением, и у древних хвощей появились соответствующие приспособления: чрезвычайно толстый покровный эпидермис и сверх него хорошо развитая кутикула, пропитанная кремнием. Устьица, через которые все растения дышат и испаряют влагу, окружены толстыми силиконизированными запирающими клетками и расположены на нижней стороне листьев.

Ученые полагают, что именно кремний, который хвощи и по сей день продолжают накапливать в своих тканях, помог им справиться со всеми неудобствами среды их обитания, включая повышенные температуры и засоленность воды. Хвощам повезло с выбором антистрессовой защиты: стратегия, которая пригодилась древним растениям на горячих источниках, оказалась к месту вообще для экстремальных экологических ниш, будь то заболоченные, переувлажненные участки или, наоборот, засушливые земли.

Открытие геобиологов позволит скорректировать взгляды на взаимоотношения экологии и эволюции. Иначе говоря, даст повод задуматься о том, насколько серьезно должна измениться экологическая обстановка, чтобы подвигнуть вид начать приспосабливаться к новым условиям.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев