Исландский вулкан остановит все самолеты мира

  • Исландский вулкан остановит все самолеты мира

В Исландии просыпается один из самых мощных вулканов острова — Катла. Первый толчок на вулкане зафиксировали 9 июля, а за ноябрь в кратере произошло более 500 мелких толчков. Это говорит о движении магмы.

Как сообщает BBC, последний раз Катла извергалась 93 года назад. При этом период крупных выбросов лавы и пепла у этого вулкана составляет от 40 до 80 лет. 10-километровое жерло Катлы находится под ледником; при извержении он непременно будет растоплен, так что острову Исландия угрожает серьезное наводнение.

Кроме того, облако вулканического пепла будет настолько большим и плотным, что вполне может прервать авиасообщение по всей планете.

В целом, извержение Катлы, скорее всего, будет гораздо более мощным, чем извержение вулкана Эйяфьятлайокудля весной 2010 года.

Интересно, что восьмимесячное извержение вулканов одной цепи, к которой принадлежат Катла, Локи и Эйяфьятлайкудль, в 1783 году привело к тому, что в Исландии скончалась пятая часть населения и вымерла половина скота, а климат планеты серьезно изменился.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев