Кенозерье попадет под охрану ЮНЕСКО

Кенозерье попадет под охрану ЮНЕСКО

Поделись с друзьями

Деревянные церкви и часовни Кенозерья в Архангельской области, выстроенные в XVIII—XIX веках, включены в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это значит, что их могут включить (а могут и не включить) в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО, где значатся 25 объектов. В предварительном списке, кстати, — почти 30 объектов, первые из которых попали туда ещё в 1990 году. В основном списке, кстати, есть Кижский погост — памятник той же уникальной традиции деревянного зодчества, характерного для Русского Севера.

В предварительный списко ЮНЕСКО попали не только деревянные храмы, но и весь Кенозёрский национальный парк. На территории Кенозерского парка находятся также более 30 поклонных и обетных крестов, 49 священных рощ. Крестьянский культурный ландшафт Кенозерья сформировался в XII—XVI веках и сохранил культурные традиции и архаичные формы народного творчества, хозяйствования и природопользования.

В 2004 году Кенозерский национальный парк был отнесен к биосферным резерватам ЮНЕСКО. С 1992 года в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО включен ещё один объект из Архангельской области — Соловецкие острова.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев