Климат меняет вкус фруктов

  • черешня

Изменение климата приводят к изменению привычного вкуса фруктов. К такому открытию, как сообщает ИТАР-ТАСС, пришли португальские ученые. В частности, в этой южной стране к таким последствиям приводит запоздалый приход зимы и смещение сезона дождей.


 

Обычно в Португалии в апреле начинается сезон сбора черешни. Однако в нынешнем году фрукотовые компинии ожидают появления сладких ягод на прилавках не раньше мая. Преподаватель Высшей сельскохозяйственной школы Каштелу-Бранку Лурдеш Карвалью, уверена, что это тенденция, а не единичный случай. И объясняется она тем, что последние десятилетия смена времен года запаздывает, что, естественно, накладывает отпечаток на сельскохозяйственный цикл.


 

Меняется не только время сбора урожая, которое, в среднем, запаздывает на пару недель, но и качество плодов. Например, черешня теперь не всегда бывает привычно твердой и сладкой.


 

Погодная нестабильность сказывается и на других культурах. Например, в Португалии изменился ареал распространения яблоневых и грушевых садов.


 

Но некоторые культуры чувствуют себя прекрасно и при нынешнем климате, признала Лурдеш Карвалью. К таким относятся персики и виноград. Последнее обстоятельство радует не только португальцев, так как, в отличие от черешни, яблок и груш, потребляемых, в основном, внутри страны, вино издавна считается одним из важнейших экспортных продуктов и известно далеко за ее пределами.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев