Клён попадёт в Чёрную книгу Сибири

Клён попадёт в Чёрную книгу Сибири

Американский клён, заполонивший Алтайский край, рискует попасть в Чёрную книгу флоры Сибири. Как сообщает altapress.ru, клён американский, он же клён ясенелистный, представляет настоящую угрозу для биологического разнообразия региона, поскольку это дерево ведёт себя очень агрессивно, захватывая все новые территории и вытесняя местные виды.

Главная проблема, связанная с экспансией клена, заключается в том, что способов борьбы с ним нет. А распространяется это дерево, ежегодно дающее обильный урожай семян, — с космической скоростью. Его размножению не мешают ни перегревы, ни промерзания почвы, ни асфальтовые покрытия городских улиц. Это растение не поражают болезни и насекомые, его не поедают дикие и домашние животные. Распространяясь по новым для себя территориям, клён вытесняет аборигенные сибирские виды деревьев и прочих растений. Клен ясенелистный заполоняет не только лес, но и сенокосные угодья, пастбища, огороды.

Как говорят учёные, необходимо срочно предпринимать какие-то меры борьбы с клёном. Например, использовать химические средства.

К слову сказать, первые попытки завести это растение для вполне безобидной декоративной цели были предприняты еще в XVIII веке. Однако прижился он только в начале XX века и с тех пор занял огромные территории.

Не менее опасный сорняк, угрожающий биологическому разнообразию Алтайского края и Сибири, — борщевик Сосновского. Достигая человеческого роста, борщевик препятствует нормальному росту молодых деревьев. И только работа, проводимая лесоводами, позволяет уберечь юный лес от гибели.

Проблема инвазионных видов настолько серьезна, что биологи под руководством профессора Андрея Куприянова решили создать Чёрную книгу флоры Сибири (антипод Красной книги), куда будут включены растения, представляющие опасность для экосистем.

Список инвазионных видов в Алтайском крае готов. К концу 2013 года полные перечни инвазионных видов появится и для каждого региона Сибири. Издание Чёрной книги флоры Сибири планируется к 2015 году.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев