Корни растений могут увлажнять почву

Изображение

Количество воды в нескольких миллиметрах от корней растения на треть больше, чем в почве, которая находится от корней чуть дальше. Это сенсационное заключение сделали немецкие ученые из Гельмгольц-центра по изучению окружающей среды (Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung).

Как сообщает сайт центра, корни растений оказывают влияние на содержание воды в почве. Тонкие корневые волоски всасывают из земли влагу и, в свою очередь, выделяют некие органические вещества, привлекающие бактерии. Выделения растений и приклеченные ими микроогранизмы, согласно представлениям ученых, создают некую гелеобразную массу, которая влияет на состояние почвы. В частности, в прикорневой почве удерживаются кратковременные запасы воды.

Чтобы проникнуть в тайны корневой системы растений, ученые использовали нейтронную томографию (нейтроны реагируют на воду, рассеиваясь при столкновении с ее молекулами). В опытах участвовали три вида растений — кукуруза, люпин и турецкий горох. Результаты наблюдений позволили исследователям сделать интересные выводы.

Слой почвы в несколько миллиметров толщиной, прилегающий вплотную к корням растений, содержит на 30% больше влаги, чем почва, находящаяся чуть дальше. Это сильно расходится с укоренившимся представлением о том, что вода равномерно перемещается из зоны с зоны с большим содержанием влаги в зону, где ее меньше   — ранее ученые не подозревали, что растение как-то может влиять на распределение влаги.

Теперь ясно, что растение создает себе водный запас на экстренный случай. Однако же в отсутствие внешних источников увлажнения этого запаса хватит, по оценкам исследователей, не более чем на сутки. Так что вполне возможно, что у прикорневого водного слоя могут обнаружиться не только водосберегающие, но и какие-либо другие функции.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев