Курящие люди спят хуже, чем некурящие

Курящие люди спят хуже, чем некурящие

Курильщики спят хуже, чем некурящие люди. Как сообщает Daily Mail, таковы выводы исследования, опубликованные учеными из медицинской школы Шарите в Берлине (Charite Berlin medical school).

Основой для выводов стал опрос, в котором участвовали более тысячи курящих людей. Это были люди, не имеющих психических расстройств; также большинство было учтено большинство прочих факторов, в том числе возраст, вес и употребление алкоголя.

Выяснилось, что 17% из опрошенных спят менее 6 часов в сутки, а 28% добровольцев заявили об отсутствии крепкого сна. Среди некурящих аналогичные показатели составили 7% и 19% соответственно.

Впрочем, как отмечает руководитель исследования Стефан Корс (Stefan Cohrs), доказать прямую связь между курением и расстройством сна пока не удалось. Например, потому, что курильщики имели другие вредные привычки: выполняли перед сном физические упражнения или допоздна смотрели телевизор.

Тем не менее есть вероятность, что никотин является стимулирующим фактором, негативно влияющим на сон. Вполне возможно, что регулярное поступление никотина в организм приводит к повышенному тонусу нервной системы, который не исчезает даже ночью.

Иллюстрации к материалу: shutterstock
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев