Леса в долине Бикин теперь в безопасности, но надолго ли?

Изображение

Всемирный фонд дикой природы (WWF) приветствует решение правительства сохранить от рубок ценные леса в долине реки Бикин (Приморский, Уссурийский края), но сожалеет, что системная защита орехово-промысловых зон не будет обеспечена. WWF считает перечень поручений, вышедший по итогам заседания у вице-премьера Виктора Зубкова, половинчатым.  

В сообщение WWF говорится, что с одной стороны признана необходимость сохранения ценных лесов в долине реки Бикин, включая Бикинскую и Пожарскую орехово-промысловые зоны. Поручено найти лесные участки для главного фигуранта бикинского конфликта — лесопромышленной компании ЗАО "Лес Экспорт" — взамен ранее переданных ей Пожарской орехово-промысловой зоны и участка в устье Бикина, где предлагается создание государственного природного заказника "Среднеуссурийский". Однако не включено предложение о внесении в лесное законодательство РФ прямого запрета на передачу орехово-промысловых зон в аренду в целях заготовки древесины. Это бы помогло предотвратить конфликты, подобные бикинскому, на системном уровне. Введение такого запрета активно обсуждалось на совещании у В. Зубкова и было поддержано Рослесхозом, однако вызвало резкий протест лесопромышленников Приморского края.  

Так, ЗАО "Лес Экспорт" обвиняет WWF в противодействии экономическому развитию Приморского края. "Вместо того, чтобы отбирать у нас леса, нужно отдать в пользование как можно больше лесных территорий края. Последняя атака экологов — введение запрета лесопользования в орехо-промысловых зонах Приморья. Эта мера может привести к развалу лесодобывающих предприятий края",   — заявил 8 августа 2011 г. председатель Совета директоров компании Георгий Пузынкин.

WWF категорически не согласен с компанией и считает абсурдным утверждение, что будущее развитие лесопромышленного сектора Приморья может быть обеспечено за счет вырубки защитных лесов. Тем более, что площадь всех орехово-промысловых зон в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока занимает менее 3% от общей площади лесного фонда.

"Время пионерного освоения девственных лесов и охоты за первосортным кругляком ценных пород в Приморье закончилось. Но многие приморские лесопромышленники не могут смириться с мыслью о конце эпохи «снятия сливок", — говорит Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России. — Им хочется продолжать жить «на широкую ногу» как и последние два десятилетия, когда в приморских лесах разрешенный объем заготовки дуба и ясеня перерубался в два-четыре раза, а из лесу вывозились лишь первосортные бревна. Это — самоубийственный путь, который через 5-10 лет приведет лесной комплекс к коллапсу, даже если лесорубам позволят вырубить все защитные леса края".  

По словам Смирнова, если лесопромышленники действительно думают о долгосрочной перспективе, им необходимо научиться "жить по средствам" и перейти от экстенсивного к интенсивному лесопользованию, главными условиями которого должны быть: расчет объема заготовки на основе правдивой информации о состоянии лесов, использование низкосортной древесины, эффективное тотальное противодействие браконьерству в партнерстве с госорганами.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев