Любители флоксов отмечают 110 лет со дня рождения П.Г. Гаганова

  • П.Г.Гаганов

Каждый любитель флоксов в России (да и не только) знает имя Павла Гавриловича Гаганова. Многие до него занимались этой культурой, но именно Гаганову удалось прославить русские флоксы на весь мир, а соотечественникам привить к ним всенародную любовь.

Флокс Уральские Сказы

Кто не знает его Оленьки, Успеха, Ани Гагановой, Уральских Сказов? Последние в конце прошлого века произвели фурор в Европе, породив и в европейской селекции увлечение дымчатыми сортами и подхлестнув моду на флоксы вообще.

Флокс Аня Гаганова 

Павел Гаврилович Гаганов родился 23 сентября 1904 года в небольшой деревеньке Владимирской губернии. Его детство и юность пришлись на период войн и революций, но пытливость ума и тяга к созиданию позволили не просто выжить, но и пройти эти тяжелые годы и десятилетия нравственно чистым. Он понимал одну очень важную вещь: войны – это временное, а красота мира – это то, за что мы отвечаем, что можем поддерживать и создавать.

Флокс Вечерняя Песня 

Флокс для него был не просто цветком, который он хотел видеть в своем саду. Ни много, ни мало, вся Россия, центральные площади ее городов и палисадники в самых дальних деревушках должны были заполыхать флоксами.

Флокс Дракон 

Поэтому с пятидесятых годов прошлого века характерной приметой осени в его доме была гора почтовых коробок. В них он паковал посадочный материал для ботанических садов на Севере и за Уралом. Рассылал цветы и простым любителям.

Флокс Жар-птица 

А еще… была экспозиция его сортов на ВДНХ и в Главном ботаническом саду в Москве, была (и есть, ее сканы можно сейчас найти в Интернете) единственная на русском языке монография о флоксах. За этой книгой долго и часто безуспешно охотились флоксовые фанаты, когда она ходила только в бумажном варианте на хрупкой от времени бумаге.

Флокс Лада 

И была удивительно теплая и задушевная дружба с великим Карлом Форстером, человеком, изменившим сам цветоводческий мир… Их переписка бережно хранится в одной из немецких библиотек. Вот строка из одного из писем Форстера: «Мое утро начинается со встречи с Вашим цветущим Любимцем Гаганова. Ни в одном из красных сортов не находил я такой бархатной глубины цвета».

Флокс Оленька 

А я помню его улыбку и прозрачную голубизну добрых глаз, поле цветущих флоксов, в котором можно было прятаться так, что и не найдут. Его доброту и трудолюбие. Надежность и ответственность. Неудивительно, что он так много успел сделать в этой жизни.

Флокс Розовый Районант

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Елена Грошавень

КОММЕНТАРИИ

Марат Марат 21 сентября 2017

У меня воспоминания из детства - это розово-фиолетовые флоксы у бабушки на огороде возле ванны, откуда брали воду для полива, поэтому очень люблю эти цветы.