Мир погрузится на час в темноту

  • Изображение

В последнюю субботу месяца, 26 марта в 20.30 в очередной раз пройдет международная акция "Час Земли". Все ее участники - частные лица, организации, коммерческие учреждения - выключают свет и другие не жизненно важные электроприборы на один час, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам охраны окружающей среды.

В этом году акция пройдет в России в третий раз. Более 75 московских объектов погасят свет  на один час. Среди них здание МГУ и трамплин на "Воробьевых горах", здание мэрии на Новом Арбате, Бородинский и Новоарбаткий пешеходные мосты, пешеходный мост у Киевского вокзала, Киевский вокзал и ансамбль "Европа", большая и малая спортивные арены и дворец спорта в Лужниках, президиум Российской Академии Наук, радиобашня на Шаболовке, около десяти эстакад и мостов, ресторан "Пекин" и многие другие.

В Экоцентре на "Воробьевых горах" за полтора часа до старта мероприятия начнется экологическая акция для столичных школьников, организованная департаментом природопользования и охраны окружающей среды совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF). В рамках акции школьникам проведут экскурсию по Экоцентру, в ходе которой ребята познакомятся с интерактивными обучающими экспонатами, информационными мультимедийными терминалами, посмотрят ролики о глобальных экологических проблемах и путях их решения, а также поиграют в экологические интерактивные игры. В 20.30 в Экоцентре будет отключено электричество и специальные экологические часы покажут школьникам, сколько электроэнергии было бы сэкономлено в мире, в России и в Москве, если бы все на час выключили свет. "Затем школьников ждет чай при свечах на площадке возле Экоцентра, выступление красочного арт-шоу, и в завершение – велопробег по набережной со светодиодными фонариками," - сообщает пресс-служба столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Впервые акция "Час Земли" состоялась в Австралии в 2007 году. Уже на следующий год она получила мировую поддержку, а в 2009 году стала самой массовой акцией в истории человечества: свет выключили более миллиарда жителей планеты.

В прошлом году к Часу Земли присоединились более 4 тысяч городов из 126 стран мира. На площадях мировых столиц собрались тысячи людей, чтобы увидеть выключенную подстветку мировых памятников: в. Тысячи людей собрались на площадях мировых столиц, чтобы увидеть выключенную подсветку мировых памятников: Эйфелева Башня в Париже, Бранденбургские ворота в Берлине, висячий мост через пролив Босфора в Стамбуле, Запретный город в Пекине, Статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро, Ворота Индии в Дели и другие. Сотни детей Зимбабве приняли участие в пикнике при свечах около водопада Виктория, в Болгарии прошел парад на главной улице в Софии, на Галапагосских островах при выключенном свете показали кино.

В этом году в крупных городах Испании (Мадрид, Барселона, Севилья, Кордова, Гранада, Аликанте, Леон, Саламанка) целый час без света будут стоять Королевский дворц, арки Пуэрта де Алькала, дворец Сибелес, кафедральный собор и Хиральды в Севильи, крепостной стены Авилы, собора Святого Семейства в Барселоне, мечети в Кордове и многие, многие другие культурные объекты. В Германии в субботу на час отключит подсветку главного символа города – Бранденбургских ворот. Всего в акции примут участие 50 городов страны, в том числе Берлин, пишет Единый Российский портал.


 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Лай Валя Лай Валя 3 апреля 2011

Хорошая акция, может люди поймут на конец то, что природу надо беречь!!