Московский зоопарк будет модернизирован подобно паркам Москвы

Московский зоопарк будет модернизирован подобно паркам Москвы

Московский зоопарк будет модернизирован осенью 2012 года. Как сообщают Ведомости, инициировал процесс Департамент культуры города Москвы. Уже создана рабочая группа, которая должна к осени сформулировать техзадание для новой концепции.

Руководитель департамента Сергей Капков объясняет, что изменения вызваны здравым смыслом и логикой жизни. Зоопарк, согласно новой концепции, превратится в обучающий центр для детей и взрослых. "Наша цель — облагородить зоопарк, разобраться с хаотичной торговлей и аттракционами, — рассказал Капков. — Все эти палатки должны быть выдержаны в едином стиле, включая и кафе". Кроме того, как поясняет чиновник, "необходимо переделать всю навигацию", а также "внедрить интерактивную часть: повсюду должны быть QR-коды, сенсорные экраны с информацией на всех клетках".

Есть и другие насущные вопросы. Например, зоопарк лишен возможности гастролировать (в то время как Пекинский зоопарк, например, может это себе позволить). Не хватает Московскому зоопарку и веб-камер, чтобы наблюдать за животными через интернет. Кроме того, в зимнее время посетители идут неохотно, значит, для них нужно придумывать специальную зимнюю экспозицию, устраивать игры и развлечения на снегу, строить горки и т.п. А вот парковку для посетителей строить не будут — это уже сфера Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы.

Модернизация затронет и кадровый вопрос. В зоопарке работают 837 человек. Как утверждает Капков, если с научной частью штата все в порядке, то в сервисной необходима реформа.Также обещают разобраться со входами — в зоопарке их несколько, а работает почему-то только один.

Остро стоит и вопрос чистоты в зоопарке. "Зоопарк соответствует международным нормам, просто убираться надо нормально", — утверждает Капков. Руководитель департамента культуры не исключил, что уборка территории может быть передана на аутсорсинг.

При зоопарке уже 20 лет существует огромный питомник под Волоколамском площадью 189 га — в девять раз больше, чем сам зоопарк. Капков рассказывал, что хотел бы открыть его для народа, потому что там, во-первых, совершенно другой масштаб, а во-вторых, Новорижское шоссе — премиальное направ­ление.

Иллюстрации к материалу: shutterstock
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев