Музей ледникового периода закрывается

  • Музей ледникового периода закрывается

Московский музей Ледниковый период на ВДНХ будет закрыт 15 сентября. Официальная причина закрытия — ремонт павильона №71 на ВДНХ , который арендует музей, бывшего павильона «Атомная энергия».

После окончания ремонтных работ нынешнее руководство ВДНХ не собирается возвращать павильон Ледниковому периоду. Это связано с тем, что данный павильон — один самых больших в центральной зоне ВДНХ, а по новой концепции выставочного центра вся экспозиция каждого павильона должна иметь единый, целостный характер. Кроме того, по мнению нынешнего руководства ВДНХ, экспозиция Ледникового периода представлена на недостаточно современном художественном и музейном уровне.

Директор музея Федор Шидловский поясняет, что музей проводит около 800 школьных экскурсий в год. Специалисты считают, что коллекция музея уникальна, другой такой нет ни в России, ни в мире. В музее всё можно трогать руками: пощупать настоящий рог шерстистого носорога, погладить шкуру бизона, подержать в руках четырехкилограммовый зуб мамонта.

Как утверждают представители руководства ВДНХ, в случае разработки новой концепции организации музея ему можно будет предоставить альтернативный павильон. Например, музею предлагают павильон «Геология». Однако, по словам директора музея, павильон, во-первых, меньше прежнего и экспозиция вместе с фондами там не уместится, а во-вторых, требует капитального ремонта и проведения коммуникаций, на которые у частного музея нет средств.

Таким образом, у Ледникового периода остается два выхода: либо искать себе спонсора, либо становиться муниципальным музеем и переходить под патронат московского правительства. Пока ни руководитель департамента культуры столицы Сергей Капков, ни мэр Сергей Собянин на обращение музея не откликнулись.

Ледниковый период — единственный в Москве естественно-научный музей, посвященный одной эпохе развития нашей планеты. В экспозиции представлена обширная коллекция фауны ледникового периода. В музее есть реконструкции древних животных и коллекции косторезного искусства.

Ключевые слова

музеи, досуг, наука, Москва, ВДНХ

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев