Музей переедет из монастыря в госпиталь

  • Музей переедет из монастыря в госпиталь

Ярославский музей-заповедник переедет из помещения Спасо-Преображенского монастыря в историческое здание госпиталя на улице Андропова города Ярославля. Такое решение было принято на правительственном совещании под руководством вице-премьера Ольги Голодец.

Сообщается, что комплекс зданий, которые передают музею, по площади полностью соответствуют тому, что музей имеет сейчас. Однако здание требует ремонта и перепланировки, которые будут сделаны только после выделения обещанных федеральных средств. Переезд будет длительным: возможно, он затянется на пять и более лет.

Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник основан в 1865 году. Сейчас музей располагается в зданиях ярославского Спасо-Преображенского монастыря, деля это пространство с самим монастырём. В составе коллекции более 300 тысяч памятников, отражающих все основные аспекты историко-культурного и природного наследия России. Ежегодно его посещают около 600 тысяч человек. Понятно, что при переезде музей потеряет часть посетителей: многие из них интересуются, прежде всего, древними монастырскими строениями, в том числе древнейшим в Ярославле собором XVI века и громадной звонницей, на которую сейчас можно забраться за небольшую плату.

Куда из исторического здания госпиталя переедет медицинское учреждение, пока не сообщается.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев