На фотосинтез и тля способна

  • На фотосинтез и тля способна

Израильские и французские ученые утверждают, что тля способна к фотосинтезу, подобно растению. Как пишут исследователи, тля используют в своей жизнедеятельности энергию Солнца, превращая углекислый газ и воду в органические вещества.

Как известно, тля активно использует в процессе жизнедеятельности каротиноиды — особые вещества, которые играют важную роль в процессе фотосинтеза. До недавнего времени биологи полагали, что животные получают каротиноиды только с пищей — благодаря бактериям, грибам, водорослям, различным растениям и коралловым полипам. Однако в 2010 году учёные обнаружили, что у тли каротиноидысобственные, не заимствованные ниоткуда, синтезированные самостоятельно.

Исследование проводили на т.н. тле гороховой (Acyrthosiphon pisum). Исследователи искусственно создали несколько групп тли разных цветов. Дело в том, что окраска зависит от содержания каротиноидов в организме насекомого. Так что в зависимости от условий, в которых вырастили насекомое, оно получится белым (недостаток питательных веществ), зеленым или оранжевым (оптимальные в плане питательных веществ условия).

Ученым удалось выяснить, что уровень аденозинтрифосфата (источника энергии для биохимических процессов в живых организмах) у зеленой тли выше, чем у белой, а у оранжевой — ещё выше. Стало быть, уровень каротиноидов в организме насекомого прямо пропорционален уровню источника энергии, которая отвечает за интенсивность производства каротиноидов.

Далее выяснилось, что уровень аденозинтрифосфатов в оранжевой тле увеличивался, если её поместить на свет. По совокупности этих наблюдений ученые сделали вывод, что в организме тли происходит процесс фотосинтеза.

Впрочем, школьные учебники переписывать ещё рано: выводы учёные о способности тли к фотосинтезу уже подвергнуты критике со стороны других учёных. И вправду: такое серьёзное утверждение нуждается в дополнительных проверках.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Савелий 30 октября 2012

Каратиноиды действительно необходимы для фотосинтеза.Так что тут вопрос нет. Я знаю,что фотосинтезировать может огрмное кол-во существ,даже животные некоторые,но за счет симбионтов - водорослей,а тут чтоб прям сама тля фотосинтезировала без каких-либо симбионтов,да ещё и синтезировала все необходимые для этого в-ва,очень странно.

absolut absolut 10 октября 2012

Смутила и еще как!) А каратиноиды и фотосинтез как связать?)

Савелий 10 октября 2012

Никого не смутила фраза,что грибы способны к фотосинтезу?