На Кубани будет создан заповедник Фанагория

  • На Кубани будет создан заповедник Фанагория

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании на территории Темрюкского района Кубани государственного историко-археологического музея-заповедника Фанагория. Основной смысл существования заповедника — сохранение ценных развалин античного города Фанагория: это — одна из наиболее интересных античных колоний на территории России (наряду с прославленными Херсонесом и Пантикапеем в Крыму, Горгиппией в Анапе и т. п.)

Античный город-полис Фанагория расположен на берегу Таманского залива между поселками Сенной и Приморский Темрюкского района Краснодарского края. Основанная эллинскими переселенцами около 540 года до н.э., сегодня Фанагория стала крупным античным археологическим памятником и одним из самых древних городов во всей России.

Развалины Фанагории ученые исследуют почти полтора века. А в середине 2000-х годов началось изучение и затопленной части города — в своё время под воду ушла почти треть Фанагории. Кстати, именно в затопленной части Фанагории Владимир Путин в своё время выловил обломки античных ваз, видимо, специально подложенных под воду службами, близкими к администрации президентами.

Фото отсюда; распространяется по свободной лицензии.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев