На Темзе переписали лебедей

Изображение

Поделись с друзьями

В Соединенном Королевстве завершилась восходящая к ХII веку традиционная перепись лебедей на реке Темзе, ежегодно проводимая в третью неделю июля. Ее старт состоялся 18 июля в Санбери (графство Суррей), а финиш — 22 июля в Абингдоне (графство Оксфордшир).

Как сообщает mail.ru, лебеди Темзы уже много веков считаются принадлещими монарху. Это объясняется тем, что в средневековой Европе лебеди считались изысканным яством и желанным блюдом на королевском столе. За учетом птиц — дабы не оскудели монаршие угощения — должен был следить специальный королевский смотритель, входивший в личную свиту короля. С XVII века в процессе кольцевания также участвовали две "ливрейные" компании лондонского района Сити — винодельная Vinters и красильная Dyers.

Сейчас эта миссия возложена на профессора орнитологии факультета зоологии Оксфордского университета Дэвида Барбера. Под его руководством специалисты в низких деревянных лодках под флагом с вензелем королевы старались не пропустить ни одной птицы, взвешивал, измерял объем головы и длину клюва, окольцовывал лебедей, в при необходимости — в случае болезней или повреждений — оказывал необходимую помощь. В процессе участвовали также королевский переписчик и его помощники, одетые с специальную в алую форму, а также представители "ливрейных" в формах своихцветов (у виноделов — синий, у красильщиков — белый).

По традиции, в каждом ялике находятся двое гребцов. Когда кто-то из них заметит лебединое семейство, дается громкая команда: «Окружаем!» (All-Up), после чего птиц берут в кольцо и ведут к берегу. Птиц отмечают именно на берегу, потому многие из них пытаются убежать (на берегу это сделать труднее). Чтобы совладать с крупной птицей и осмотреть имеющиеся у нее метки, на нее, как правило, садятся сверху — это обычная практика. Пойманные представителем королевского двора птицы выпускаются обратно без кольцевания, на них остаются только номерные метки, которые помогают ученым определять возраст и происхождение птицы. Представители же "ливрейных" компаний надевают на лапки своим птицам собственные кольца: красильщики — одно, а виноделы — два. После осмотра и кольцевания лебедей выпускают обратно в реку, и всегда все семейство одновременно, чтобы птенцы остались вместе с родителями.

По словам Дэвида Барбера, и сейчас лебеди классифицируются как "королевские птицы — их нельзя убивать, нельзя на них охотиться". "Лебеди находятся под нашей — представителей королевы — защитой", — отметил титулованный орнитолог, который по итогам нынешнего подсчета представит подробный доклад.

Несколько десятилетий назад в парламенте был поднят вопрос об отмене данной королевской привилегии, однако после детального рассмотрения традиция была сохранена как важная природоохранная мера.

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев