Найден общий предок земных микроорганизмов

Изображение

Поделись с друзьями

У многих микроорганизмов был общий наземный предок. Такую теорию выдвинули ученых из США. Это предположение идет вразрез с современными представлениями о происхождении и эволюции жизни. Ученые утверждают, что могут доказать это, так как им удалось построить так называемые филогенетические деревья.


 

У филогенетического дерева имеется один корень - это общий предок всех изучаемых организмов, концевые вершины (то есть те, из которых выходит ровно по одному ребру) - сами изучаемые микроорганизмы, и узлы дерева - это эволюционные события, то есть разделения одного вида на два и более. Для построения подобного дерева необходимо фиксировать набор генов, который будет изучаться. Однако разные наборы дают разные, иногда сильно отличающиеся деревья. По словам исследователей, им удалось решить эту проблему.


 

Дело в том, что между азотистыми основаниями ДНК имеются связи. При этом связь гуанин-цитозин более устойчива к воздействию высоких температур, чем связь аденин-тимин. Это означает, что микроорганизмы, обитающие в теплых регионах, вынуждены чаще "использовать" именно первый вариант. По словам исследователей, им удалось ввести статистическую поправку, описывающую данный эффект, что привело к меньшему разбросу среди возможных видов филогенетических деревьев. В результате авторы работы установили, что почти две трети прокариотов имеют общего наземного предка.


 

Новая работа была встречена критикой со стороны специалистов. По мнению многих, в статье авторы стремятся ссылаться на подтверждающие их теорию примеры, игнорируя результаты, противоречащие ей.


 

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев