Нобелевская неделя - 2009

Изображение

Поделись с друзьями

В Стокгольме 5 октября началось объявление имен нобелевских лауреатов 2009 года.

Первыми были оглашены имена ученых, ставших лауреатами Нобелевской премиии 2009 года в области медицины и физиологии. Ими стали Элизабет Блэкберн (Elizabeth H. Blackburn) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Джек Шостак (Jack W. Szostak) из медицинской школы Гарвардского университета и сотрудница Университета Джонса Хопкинса Кэрол Грейдер (Carol W. Greider). Награды удостоились работы этих ученых в области исследования механизмов старения клеток и защиты хромосом от деградации при помощи теломер и фермента теломеразы.

Лауреатами Нобелевской премии 2009 года по физике стал сотрудник британской исследовательской лаборатории и одновременно университета Гонконга Чарльз Као (Charles Kao) за "новаторские достижения в области оптоволоконной связи". Премию разделят с ним ученые из лабораторий Белла Уиллард Бойл (Willard Boyle) и Джордж Смит (George Smith) "за изобретение полупроводникового прибора с зарядовой связью".

Премию по химии получат Векатраман Рамакришнан (Venkatraman Ramakrishnan) из Лаборатории молекулярной биологии в британском Кембридже, Томас Стайц (Thomas Steitz) из Йельского университета (США) и Ада Йонат (Ada Yonath) из Института Вейцмана (Израиль) за исследования, "которые являются важными для основных процессов жизнедеятельности. Рибосома считывает информацию, записанную в ДНК. Рибосома производит белки, которые, в свою очередь, контролируют химические процессы во всех живых организмах. Так как рибосома имеет решающее значение для жизни, они также являются мишенью для новых антибиотиков", - говорится сообщении для прессы, распространенном Королевской академией.

Нобелевская премия по литературе присуждена Герте Мюллер (Herta Mueller), писательнице "которая с поэтическим пристрастием и прозаической детальностью описывает тему судеб обездоленных". Петер Энглунд, постоянный секретарь Шведской академии, ежегодно называющей имя лауреата, так объяснил выбор Нобелевского комитета: "От всего того, что она описывает, веет такой силой. У нее свой, неповторимый стиль. У нее есть что рассказать о том, что означает быть чужим в своей собственной стране".

Обладателем Нобелевской премии мира за 2009 год стал президент США Барак Обама, награжденный "за исключительные дипломатические усилия" в деле борьбы с распространением ядерного оружия и мирного урегулирования на Ближнем Востоке. "Очень редко кому-либо удавалось завладеть вниманием мира в такой степени, как это удалось Обаме, и дать людям надежду на лучшее будущее", - говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Сумма Нобелевской премии в этом году составляет в каждой номинации 10 миллионов шведских крон (975 тысяч евро). Нобелевская неделя этого года завершится 12 октября оглашением имен или имени лауреата премии в области экономических наук, учрежденной шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев