От глобального потепления тают не только льды, но и животные

Изображение

Повышение температуры воздуха и изменение количества осадков приводят к тому, что животные и растения становятся меньше в размерах. Так утверждают профессор Дэйвид Бикфорд (David Bickford) и доктор Дженифер Шеридан (Jenifer Sheridan) из Национального Университета Сингапура.

Как сообщает Infox, в меняющемся климате организмам приходится постоянно приспосабливаться к новым обстоятельствам, ведь в условиях глобального потепления выживают далеко не все виды. Например, во времена палеоцен-эоценового термального максимума, который произошел 56,3 млн. лет назад, и который климатологи приводят в качестве аналогии того, что ждет Землю через несколько десятилетий, температура за сто лет повысилась на 3-7 градусов, а количество осадков сократилось. По словам Бикфорда, в это время, всего за 10-20 тысяч лет, измельчали осы, жуки, пауки, цикады и другие беспозвоночные — их размеры сократились на 50-75%. Тогда же стали мельче белки, суслики, лесные хомяки.

"Правда современное потепление происходит еще быстрее, чем в то далекое время. Но живые организмы реагируют на него аналогичным образом", — пишут авторы в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

Большинство ученых говорят о том, что сокращаются размеры тела водных обитателей, особенно животных, покрытых панцирем: их рост и развитие зависят от кислотности среды, а кислотность океана в последние десятилетия очень быстро повышается.

Из-за потепления уменьшаются и многие холоднокровные позвоночные животные, например, обыкновенные жабы; стали меньше крапчатые плоские черепахи и морские игуаны . По данным, которые приводят ученые, сокращаются размеры тела и теплокровных животных — птиц и млекопитающих. Это касается многих птиц семейства воробьиных, ястребов, чаек, благородных оленей, домашних овец и белых медведей.

Что касается растений, результаты здесь более неожиданные. Ранее многие специалисты считали, что повышение концентрации углекислого газа должно стимулировать рост растений, поскольку благоприятно для фотосинтеза. Но это правило, по словам Бикфорда, работает не всегда. В большинстве случаев размеры растений определяет соотношение температуры и количества осадков. Данные Бикфорда говорят о том, что, если температура воздуха повышается всего на один градус, у многих плодовых растений и злаков масса фруктов и побегов падает на 3-17%.

Бикфорд и Шеридан объясняют возможные причины всеобщего измельчания следующим образом: "К этому могли привести многие факторы. Но мы считаем, что, вероятнее всего, размеры многих живых организмов сократились из-за недостатка воды и питательных веществ. Это привело к изменению их метаболизма. Все факты говорят в пользу того, что в данный момент эволюция благоприятствует организмам небольших размеров".

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев