Открылась большая выставка вееров

  • Открылась большая выставка вееров

В городе Пушкин под Петербургом открылась выставка вееров. В стенах Зубовского флигеля Екатерининского дворца можно увидеть 72 веера XVIII — начала ХХ века. Среди них есть очень ценные экспонаты, например, веер императрицы Елизаветы Петровны, свадебный веер с росписью по картине Ж.-Б.Грёза «Деревенская помолвка», китайские складные веера из слоновой кости, веер ХIХ века с перламутром и двумя тонами позолоты.

Главный хранитель музея Лариса Бардовская утверждает, что главная идея выставки — возвращение веера, который обычно не выставлялся в таких количествах, в том числе из-за своей хрупкости.

На царскосельской выставке представлены веера нескольких школ — китайской, английской, французской, голландской и русской. Вместе с ними экспонируются платья и аксессуары дамского костюма разных эпох, произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, фарфор, игрушки.

В Россию веер пришел из Франции в XVIII веке, и довольно скоро появились веера русской работы. Ранее, в допетровские времена в России были известны лишь китайские опахала, которыми пользовались как женщины, так и мужчины.

Добавим, что в Санкт-Петербурге работает музей Искусство веера. Основу его коллекции составляют 250 вееров. Музей открылся год назад по адресу Каменноостровский проспект, д. 73-75.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

валентина 22 июня 2014

Замечательная экспозиция, восхитила дизайнерская мысль выставки! ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! С благодарностью Вера, Елена,Валентина