Овцы платят жизнью за любимый горошек

  • Овцы платят жизнью за любимый горошек

В Австралии овцы совершают самоубийства под воздействием ядовитых растений. Как сообщают местные СМИ, тысячи овец фактически ведут себя, как героиновые наркоманы, после употребления листьев растения «любимый горошек» (Darling Pea, оно же Swainsona greyana).

Растение с обманчивым названием «любимый горошек» действует на животных подобно наркотику. Содержащийся в нем природный токсин действует на центральную нервную систему овец, нарушая метаболизм и приводя к необратимым последствиям. К тому же опробовав «горошек» один раз, овцы уже не могут остановиться и под его воздействием ведут себя, как люди в состоянии сильного алкогольного опьянения.

После употребления листьев «любимого горошка» овцы теряют вес, у них прогрессирует болезнь, называемая вертячкой, они теряют координацию, постоянно находятся в угнетенном состоянии. Состояние постепенно ухудшается, овец мучают судороги, сильное внутричерепное давление, и в конце концов они просто начинают биться головой о столб или камень, пока умирают.

Сейчас фермеры и ветеринары пытаются разработать оптимальное решение, чтобы спасти поголовье от смертельного растения, распространившегося на пастбищах после пожаров января 2014 года. Лечить уже попробовавших яд овец бессмысленно: противоядия и медикаментов, нейтрализующих действие токсина, пока не существует.

Ключевые слова

животные, Австралия

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев