Парк вокруг Цирка и Театра им. Натальи Сац хотят застроить

  • Парк вокруг Цирка и Театра им. Натальи Сац хотят застроить

3 мая (четверг) с 19.00 до 21.00 состоится согласованный митинг У Театра Натальи Сац (Проспект Вернадского, 5) против застройки парка 40-летия ВЛКСМ, в котором располагаются Цирк и Театр им. Натальи Сац, а также скверов и клумб Гагаринского района.

Как сообщаеют Московские новости, зеленую зону вокруг знаменитого Дворца пионеров на Воробьевых горах в ближайшее время могут лишить статуса памятника садово-паркового искусства. Родители учеников встревожены тем, что на большой сквер вокруг Дворца детского творчества стал покушаться застройщик: кружки и секции будут вытеснены новыми парковками и торговыми центрами.

Акция против снятия охранного статуса с территории учреждения и ее застройки состоится 3 мая возле Детского музыкального театра имени Сац. Мероприятие согласовано с городскими властями. 

Дворец пионеров (Дворец детского творчества) на Вороьевых горах имеет почти 50-летнюю историю. Его бесплатные секции и кружки сейчас посещает около 15 тыс. детей.

В январе 2012 года столичный департамент строительства подписал госконтракт с фирмой "Альфа-инвест" на исследования историко-культурной ценности объекта. Экспертиза должна дать заключение о возможности лишения парка вокруг Дворца статуса памятника и переведении его в разряд "достопримечательных мест". Координатор общественного движения Архнадзор Петр Мирошник полагает, что смена статуса парка на "достопримечательное место" ничего хорошего не предвещает. Аналогичная история была со стадионом "Динамо", когда сразу после лишения его статуса памятника началась радикальная реконструкция со сносом большей части стен.

Компания "Альфа-инвест" совместно с архитектурным бюро "Яуза-проект" подготовила предпроектное предложение о строительстве так называемой второй очереди дворца. В 1962 году строительство нескольких корпусов было приостановлено из-за нехватки средств. Сейчас застройщик обещает возвести недостающие крытый спортивный манеж, бассейн, корпус натуралистов, хозяйственный и учебно-спортивный корпус и летний театр. Также на территории дворца согласно проекту должна появиться гостиница, а также подземный паркинг, аттракционы, точки питания и торговые галереи. В целом вторая очередь предполагает строительство площадью около 51 тыс. кв. м, что почти в два раза больше уже существующих строений.

Многие работники дворца и родители учеников убеждены, что никаких торговых центров и парковок рядом с дворцом быть не должно. По мнению родителей, если с участка снимут охранный статус, застройщику ничто не помешает осуществить их планы.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Ирина 7 мая 2012

Все 70 га нужно реконструировать проект хороший. Почему жители не были против строительства 2х заправок а теперь против? а куда делось колесо Собянина С.С. www.MoscowView.com Вообще-то супер проект. Нужно делать и дворец Пионеров, и колесо, и парк, и цирак, и музыкальный театр, и убрать 2 заправки. Ирина Рак.