Подержанные иномарки теперь будут проходить фитоконтроль

  • Изображение

C 15 июля 2009 года на территории России вступила в действие новая норма ввоза подержанных иномарок. Теперь их ввоз в страну возможен только с разрешения Россельхознадзора. Это касается как разных видов спецтехники, так и легковых машин. Фитосанитарный контроль ввозимым машинам придется проходить дважды - на границе и в месте назначения транспорта.

Это нововведение призвано защитить Россию от опасных вредителей, которые могут въехать в страну, например, на днище автомобиля. Теперь перед границей автомобиль надо будет помыть и продезенфицировать. Если контролера что-то не устроит при визуальном контроле - машину отправят в лабораторию на анализы.

Сотрудники Россельхознадзора, проверяя в Магаданском морском торговом порту партию подержанных автомобилей из Японии, уже обнаружили за радиатором одной из иномарок птичье гнездо с четырьмя яйцами, двумя целыми и двумя треснутыми. Гнездо передано в лабораторию фитосанитарного контроля на выявление в нем вируса птичьего гриппа и личинок и коконов опасных сельскохозяйственных вредителей.

Несколько ранее, в июне, при проведении в Магаданском морском торговом порту фитосанитарного контроля партии подержанных автомобилей были обнаружены живые особи и личинки японского жука, являющегося опасным вредителем, способным нанести вред более чем 300-м видам растений.

Чиновники и автодилеры расценивают это нововведение с диаметрально противоложных точек зрения. Специалисты Россельхознадзора говорят о предотвращении ввоза вредных насекомых, угрожающих как сельскому хозяйству, так и лесам. Продавцы машин говорят о новых препонах на пути подержанных автомашин в Россию и предсказывают разгул коррупции и взяточничества.

 

Фото с сайта avtobeginner.ru

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев