Прогноз ученых: пчелы и бабочки вымирают, нам грозит голод

Опылять растения будет некому, а значит, мы не сможем вырастить фрукты, ягоды и овощи

Пчелы

Поделись с друзьями

В этом году 20 мая впервые отмечали Всемирный день пчел. И начали его за упокой. Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО) и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) предупредили об угрозе вымирания насекомых-опылителей. А это ставит под угрозу продовольственную обстановку в мире, – сообщают «Вести.Экономика». 

ФАО напомнила, что свыше 75% продовольственных культур в мире в той или иной степени зависят от опыления. Пчелы, бабочки, птицы, жуки и даже летучие мыши помогают растениям размножаться. Но с каждым опылителей все меньше и меньше. «Исчезновение грозит почти 35% беспозвоночных опылителей, особенно пчелам и бабочкам, и около 17% позвоночных опылителей, например летучим мышам», – сообщает ФАО. 

Сокращение пчел отмечено в Европе еще в 1960-х гг., но с 1998 г. Их гибель значительно ускорилось. Это особенно заметно в Бельгии, Франции, Германии, Италии, Голландии и Британии. Угроза для насекомых-опылителей связана с глобальным потеплением, использованием пестицидов, болезнями и вредителями. 

Что делать? ФАО рекомендует отказаться от пестицидов, фунгицидов и гербицидов.

Возможно ли это? Вполне. В частных садах можно обойтись народными средствами, если бороться с болезнями и вредителями своевременно. Решить проблему на сельхозугодьях помогли бы ГМО. Однако рядовые граждане по многих странах мира выступают категорически против генно-модифицированных растений. Массовые опасения по этому поводу активно использую политики в корыстных интересах – ради собственных рейтингов они принимают законы против ГМО. В итоге сельское хозяйство может оказаться в тупике, а человечеству грозит голод.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев