Пыльца растений может управлять климатом

  • Изображение

Вещества на поверхности пыльцевых зёрен смываются водой и поднимаются к облакам, где повышают температуру замерзания воды. Как утверждают австрийские ученые, облака с увеличенным содержанием кристалликов льда пропускают меньше солнечного света — а следовательно, на земле и в воздухе под таким облаком становится холоднее. Об этом пишет Компьюлента со ссылкой на журнал Atmospheric Chemistry and Physics Discussions.

Хотя давно было известно, что пыльцевые зерна могут достигать облаков, при этом считалось, что пыльца в своей массе слишком тяжела, чтобы в сколько-нибудь значимых количествах подниматься так высоко и влиять на химию облаков. Однако исследователи из Венского технологического университета заявляют, что все гораздо серьезней.

Пыльца, поднявшись в воздух, может послужить центром нуклеации при образовании кристаллика льда: новые молекулы воды формируют кристаллическую структуру, опираясь на частичку пыльцы. Интересно, что дело может быть не только в самой пыльце: на ее поверхности часто находятся некие молекулы, которые также способны стимулировать кристаллизацию воды. Эти водорастворимые вещества как раз легко могут вознестись к слою облаков вместе с парами воды. 

Венские ученые проверяли способность пыльцы от разных растений стимулировать образование кристаллов льда. Для экспериментов они использовали пыльцу 15 видов древесных и травянистых растений. Если чистая дистиллированная вода замерзала у них при –36 ˚C, то после добавления пыльцы ивы, крапивы или лесного ореха температура замерзания поднималась до –24...–25 ˚C. Береза, сосна и можжевельник влияли еще сильнее: показатель возрастал до –21...–18 ˚C. При этом температура оставалась повышенной даже тогда, когда пыльцу из воды удаляли. Стало быть, дело было не в самой пыльце, а в каких-то веществах, содержащихся на поверхности пыльцевых зерен. Что это за вещества, исследователи пока сказать не готовы: однако ясно, что это не белки. 

Если в облаках образуется множество кристалликов льда, у них повышается отражательная способность. В этом случае облака пропускают довольно мало солнечного света. С другой стороны, в случае таяния льда и дождей облака начинают пропускать больше света. Так что пыльца растений, повышая температуру замерзания воды, может оказывать довольно заметное влияние на различные климатические процессы.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев