Растения могут питаться никелем

Растения могут питаться никелем

Поделись с друзьями

Ученые из Университета Филиппин обнаружили растение, которое поглощают никель, накапливая его в своих листьях. Доклад об этом опубликовала группа учёных под руководством Эдвино Фернандо (Edwino Fernando).

Новый вид растений называется Rinorea niccolifera, имя отражает способность поглощать никель в очень больших количествах. Количество металла, содержащееся в растениях, в сотни и даже тысячи раз выше, чем у других растений. Интересно, что сами растения в результате такой операции не отравляются.

Гипернакопление никеля — очень редкое явление: лишь около 0,5-1% видов растений, растущих на богатых никелем почвах, могут проявлять эту способность. Сейчас известно около 450 видов растений, способных на это. Однако ни одно из них не способно к накоплению никеля в таких количествах, как Rinorea niccolifera.

Растение было обнаружено на западной части острова Лусон, чьи почвы богаты тяжелыми металлами.

Растения с гипернакоплением обладают большим потенциалом для развития фиторекультивации и фитомайнинг — добычи полезных ископаемых из растений. Фиторекультивация является методом решения экологических проблем с помощью растений, которые убирают вредное влияние, без необходимости удаления загрязняющего материала и повторной утилизации его в другом месте.

Ключевые слова

наука, металл

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев