Растения умеют делить одно число на другое

Растения умеют делить одно число на другое

Поделись с друзьями

Растения, возможно, могут проводить математические расчеты. Как сообщает BBC, несложные математические рассчёты помогают растениями регулировать запасы питательных веществ ночью.

Команда Центра Джона Иннеса в Норвиче выяснила: количество крахмала, потребленного за ночь, рассчитывается растениями с помощью операций деления с вовлечением в процесс химических веществ, имеющихся в листьях.

Ученые изучали цветочное растение Arabidopsis, которое часто служит объектом опытов над флорой. Ночью, когда растение не может использовать энергию солнца, чтобы превращать диоксид углерода в сахар и крахмал, оно может регулировать свои запасы крахмала, чтобы не израсходовать их раньше, чем наступит рассвет.

Опыты ученых из Центра Джона Иннеса показали: для того, чтобы так точно рассчитать потребление крахмала, растению необходимо выполнять математические расчеты, а именно арифметическое деление. «Они фактически занимаются математикой на свой простой, химический лад, и это невероятно, это поразило нас как ученых», — рассказывает руководитель исследования профессор Алисон Смит. «Это математика младших классов, но они действительно производят расчеты», — добавляет он.

Чтобы выяснить, как внутри растения может происходить деление, ученые применили математическое моделирование. Ночью механизмы в листьях измеряют уровень запасов крахмала. Информация о времени поступает с внутренних часов, похожих на те, которые действуют в человеческом организме.

Исследователи предполагают, что процесс происходит с привлечением концентрации двух типов молекул — S для крахмала и T для времени. Если молекулы S стимулируют деление крахмала, а молекулы T, наоборот, сдерживают это действие, то уровень потребления крахмала измеряется отношением числа молекул S к молекулам T. Другими словами, S делится на T. «В биологии это первый четкий пример таких сложных математических расчетов», — сказал автор математических моделей, профессор Мартин Ховарт из Центра Джона Иннеса.

Ученые предполагают, что подобные механизмы могут работать и в телах животных, в частности птиц, которым нужно контролировать уровень жиров во время перелетов на дальние расстояния. Похожая способность им может пригодиться и при высиживании яиц.

Доктор Ричард Багз из Университета Лондона сказал, комментируя исследования: «Это открытие не свидетельствует об интеллекте у растений. Это только показывает, что растения, возможно, имеют механизмы, которые позволяют автоматически регулировать скорость сжигания углеводов ночью. Растения не занимаются математикой добровольно и с конкретной задачей на уме, как это делаем мы».

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев