Растения вымирают вслед за птицами
Ученые подтвердили гипотезу, согласно которой исчезновение птиц, опыляющих растения, приводит к вымиранию самих растений, что необходимо учитывать специалистам, занимающимся сохранением дикой природы, пишет РИА "Новости" со ссылкой на Science.
На островах Новой Зеландии растет эндемичное кустарниковое растение из семейства Геснериевые - Rhabdothamnus solandri. Опыляется этот вид четырьмя видами птиц-опылителей, два из которых - звонарь (Anthornis melanura) и новозеландский медосос (Notiomystis cincta) - вымерли на Северном острове после появления там в 1870 году крыс. Дэйв Келли (Dave Kelly) из Университета Кентербери в Крайстчерче (Новая Зеландия) и его коллеги представили доказательства, что после этого начала сокращаться численность Rhabdothamnus solandri, поскольку растения стали хуже цвести и завязывать меньше семян.
В ходе исследования сравнивалось качество цветения кустарника на Северном острове Новой Зеландии и в условиях заповедников на трех островах, где эти птицы выжили. Кроме того ученые сравнили количество семян, полученных после искусственного опыления 79 растений на Северном острове и в условиях дикой природы. Примерно 70% опыленных вручную растений на Северном острове и в заповедниках принесли плоды, однако без человеческого вмешательства на Северном острове завязали семена лишь 22% растений, тогда как в заповедниках в естественных условиях пирмерно 58% Rhabdothamnus solandri оказались опыленными и дали плоды. Также плоды растений с Северного острова были мельче по размерам и дали на 84% меньше семян, чем образцы из заповедников, что говорит об их недостаточном опылении. По словам ученых, различия в репродукции растений видны уже сейчас - на северном острове примерно в два раза меньше молодых кустарников на один взрослый куст, чем в заповедниках на островах.
Так как средняя продолжительность жизни одного кустарника составляет примерно 150 лет, ученые уверены, что еще не поздно принять меры по восстановлению эндемичных для Новой Зеландии растений. По словам Дейва Келли, вымирание растений протекает медленней, чем вымирание животных, поскольку растения живут дальше. И это дает шанс исправить ситуацию повторным развитием популяции птиц-опылителей. Ученые подчеркивают, что их работа направлена не на изучение отдельных вымирающих видов, а на исследование исчезающих ключевых обитателей экосистем, без которых разрушится сама система.
Пока в Новой Зеландии бьют тревогу из-за вымирающих птиц, Европа не первый год переживает из-за вымирания пчел. Согласно результатам исследования биолога Кооса Бисмейера из Лидского университета с 1980 г их число в Великобритании сократилось на 52%, а в Нидерландах — на 67%. В России в Приморском крае в 2003 году пчеловоды потеряли более 30% семей медоносных пчел, а выжившие были очень ослаблены. В 2006 году в Баварии погибло почти 25% медоносных насекомых, а в некоторых других регионах Германии — почти 80%. Поскольку примерно 80% европейских растений опыляют медоносная пчела Apis mellifera и другие дикие пчелы, сокращение числа пчел может привести к полному исчезновению многих видов растений.