Реконструкция ВДНХ началась

  • ВДНХ — снова ВДНХ

Реконструкция ВДНХ, о которой две недели заявил мэр Москвы Сергей Собянин, началась и идёт полным ходом.

В настоящее время снесены все временные ларьки и кафе, многие из которых находились на территории комплекса на незаконных основаниях. Мэр утверждает, что никакой розничной торговли в парке не останется — только сопутствующая (мороженое, газировка и т. п.). Спешно обустраиваются газоны, меняется асфальт и бордюры на тротуарах, восстанавливается освещение.

В мае заработает скульптурная композиция с бассейном Мальчик и рыба, а также легендарный фонтан Золотой колос, бездействовавший последние 20 лет. В нескольких местах, в частности Южном розарии, разобьют тематические клумбы. Для оформления цветочных композиций дизайнеры выбрали больше 20 тысяч луковичных — тюльпанов, нарциссов, а также бегонию, петунии, цинерарии. И 20 тысяч виол различных оттенков. Всего за весну и лето территорию ВДНХ украсят более 400 тысяч цветов.

Снесёт аттракцион Дом-перевёртыш, пользовавшийся в посетителей ВДНХ некоторой популярностью. Сегодня, 21 апреля, рабочие начали разбор фасадов павильона Радиоэлектроника — памятника культуры федерального значения. Хочется надеяться, что фасад павильона после реконструкции останется в прежних формах.

Объявлено, что в павильоне Космос должна разместиться выставка достижений в освоении космического пространства; автомобильный концерн восстановит павильон Автомобилестроение.

Предполагается, что на территории ВДНХ построят один из крупнейших в мире океанариумов.

Сейчас на работах в ВДНХ заняты около 6 тысяч рабочих и тысяча единиц техники.

Напомним, что «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка» (ВСХВ) открылась 1 августа 1939 года и работала до 1941, после чего была эвакуирована в Челябинск. Новое открытие выставки в Москве состоялось лишь в 1954 году после реконструкции, которая была начата в 1950 году. В 1959 году комплекс был перепрофилирован и получил новое название — «Выставка достижений народного хозяйства СССР» (ВДНХ СССР). В 1992 году комплекс получил своё нынешнее название — «Всероссийский выставочный центр» (ВВЦ), которое Собянин предполагает в ближайшее время заменить на старое наименование ВДНХ.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев